• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Нужны ли жителям России трудовые книжки?

22 августа 2011, 16:17
Минздравсоцразвития предлагает отменить их уже в следующем году. Все "за" и "против" взвешивала Елена Овчаренко.

Сегодня трудовую книжку требуют не только при устройстве на работу. Но и для оформления пенсий, загранпаспортов, кредитов. Однако все чаще звучат мнения, что этот документ- пережиток прошлого.

Светлана Папета, заместитель начальника отдела государственной инспекции труда в Новосибирской области: "По практике запада, там основным документом являются служебные контракты и страховое свидетельство пенсионного страхования".

В пенсионном фонде тоже заявляют - "к 2013-му году перестанут требовать у людей трудовую". В базе данных, которую там собираются создать, вся информация о местах работы гражданина будет храниться в электронном виде. С появлением зеленых карт страхования, информация о трудящихся гражданах частично уже перенесена в компьютер. При начислении пенсий из трудовой сегодня требуют только информацию о том, где гражданин работал до 2002 года.

Людмила Якушенко, заместитель управляющего отделения пенсионного фонда Новосибирской области: "То есть приходит сегодня человек за назначением пенсии, за период до регистрации конкретного человека в системе персонального учёта его стаж подсчитывается либо на основании трудовой книжки, либо других документов о стаже. А в период после регистрации мы уже сведения из трудовой книжки не учитываем, они берутся из персонального учета".

Так что со временем пенсионные карты с успехом заменят трудовые книжки. Новосибирцы к таким новшествам пока относятся с опаской.

Так нужно ли отказываться от бумажной книжки и переходить на пластиковые карты пенсионного фонда с новыми данными? Дискуссий и мнений на этот счет много, но пока ясно одно - бумажная трудовая для работающих людей актуальна, ведь чтобы запустить новую систему учета работающих граждан в Российской Федерации надо принять много новых законов, а на этом может уйти не один год.




Loading...