• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

О чем молчит спецназовец? "Вести" продолжают цикл репортажей о солдатах Родины

4 февраля 2011, 21:00
Это его парадный китель, но даже наградами Александр Левчик смело не может похвастаться.

Говорит, это не принято в спецназе. Самая дорогая - орден Красной Звезды. Но за какие заслуги получил, даже десятки лет спустя, солдат Родины подробностей не разглашает.

Александр Левчик, участник боевых действий в Афганистане и Чечне: "Это за один из боевых выходов удачных. Их было много, но вот за один из них. Захватили немного оружия, еще кое-что захватили, поэтому получилось так. Это военная тайна".

В Афганистане часто сидели в засаде. Иногда ждать противника приходилось и по трое и четверо суток. Ценили каждый глоток воды, в бой старались идти налегке - от провизии отказывались в пользу патронов. Об этом Александр Левчик расскажет уже без камеры. Да и то, как-то скупо, без лишних слов и эмоций. Говорит, это была его работа. Пусть грязная, тяжелая - спецназовец видел и кровь, и смерть, но работа.

Александр Левчик, участник боевых действий в Афганистане и Чечне: "Уходя на ту или иную работу, как я уже сказал, мы не были застрахованы. В общем, мы не думали - будешь ты там совершать подвиги или не будешь. Для нас это была работа. Мы выполняли определенную работу. И если эта работа сопровождалась уничтожением какого-то каравана или банд-группы, естественно, высшим руководством это награждалось".

Афган, Чечня - череда военных событий, боевых выходов и операций уже вроде бы осталась в прошлом, но все, признается спецназовец, было будто вчера. Он уволился в запас, но не смог уйти со службы. То, чему научила война - пригодилось в гражданской работе. Он сотрудник охранного предприятия. Другого применения в жизни солдат Родины, как ни пытался, не нашел.




Loading...