• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

О трудностях профессии учителя говорили с полпредом на форуме молодых педагогов

30 марта 2011, 18:15
Сами недавно из-за парты, но сегодня их уже величают по имени-отчеству. Быть молодым педагогом непросто, опыта еще нет, надо завоевывать авторитет учеников, которые порой чуть младше тебя и не сломаться.

В начале этого учебного года в одну общеобразовательную школу Новосибирска пришли шесть выпускников педуниверситета, через неделю осталось только двое.

Евгения Евгеньевна учителем отработала только три четверти. Вроде бы получается. Не стала заигрывать с детьми и сразу завоевала их авторитет . Это на форуме - она может позволит себе - одеться демократично. В школе - строгий дресс-код. Начинающий педагог под пристальным взором не только коллег, но и детей и их родителей.

Евгения Раникова, учитель русского языка и литературы гимназии №4: "Чувствовать себя объектом постоянного оценивания не просто, но с этим можно справиться, потому что у этой профессии есть очень большой бонус - ты чувствуешь себя постоянно нужным, поскольку как бы далеко не зашла наука, как бы техника не развивалась - общество в нас нуждается".

Сегодня к учителям на форум приехал полпред президента. Педагоги задают вопросы: жилье и зарплата - на первом месте. Схема, по мнению Толоконского, такая: на первом этапе государство помогает в аренде жилья, а дальше даёт гарантии на ипотеку - чтобы банки не боялись кредитовать педагогов. Правда, такие меры - пока только в проекте.

Виктор Толоконский полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе: "Мне хочется, чтобы эти люди не только были мастерами своего дела, но и социально активны, чтобы они постоянно предлагали власти новые идеи, власть нуждается не только в экспертной оценке, но и в социальной активности граждан".

Молодые педагоги не заставили себя ждать. И тут же получили - положительный ответ. Полпред обещал лично поддержать все интересные проекты. На предыдущих форумах молодых педагогов придумали построить памятник учителю, он построен, создать клуб начинающих учителей - он работает. Возможно, уже скоро мы узнаем о воплощении новых идей.

Лариса Асанова



Loading...