• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

О войне и товарищах вспоминает Евгений Хаваев

31 января 2011, 16:15
"Вести" продолжают цикл сюжетов о защитниках Отечества.

О своей войне Евгений Хаваев может говорить часами. Полтора года службы в Афганистане. Он до сих пор помнит все до мелочей, и это мрачные воспоминания. Воинский долг завел спецназовца в самое пекло. Где у многих не было даже шанса выжить. На его руках погиб командир взвода. От пули врага не смог уберечь своего товарища, группа попала в засаду, хоть и путь к спасению уже был открыт.

Евгений Хаваев, участник боевых действий в Афганистане: "Он самый последний, помогая эвакуироваться ребятам, раненным, самый последний заскакивал в вертолет. И пуля - одна и прямо в сердце".

Война до сих пор не отпускает. Евгений Хаваев сейчас в штате российского союза ветеранов Афганистана. Много общается с молодежью, рассказывает о том, что ему и его сослуживцам пришлось пройти. И учит ценить жизнь, дружбу. Говорит, что без верных товарищей на той войне солдат Родины вряд ли бы выжил.

Евгений Хаваев, участник боевых действий в Афганистане: "Чувство, что друг всегда закроет твою спину, оно осталось. Нас было 20 человек, группа. С нашей жизнью, такое уже мало где наблюдается. То, что там было, я бы еще не раз это прошел. И не пожалел бы".