• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Областной Минтранс начал проверять готовность таксомоторных компаний к работе по новому закону

3 ноября 2011, 16:22
Выяснилось, что даже у желающих легализоваться пока не все в порядке.

Кроме документов водителю нужно предъявить спутниковый навигатор, таксометр, шашечки на крыше и опознавательные знаки на бортах. Это требование нового закона о такси. В этой таксомоторной кампании половина машин уже имеют разрешения на таксомоторные перевозки. Еще столько же - в стадии оформления. Проверяющие оценивают и процедуру выпуска водителя в рейс.

Медосмотр водителей налажен. А вот приспособленного помещения для осмотра самих автомобилей перед выходом в рейс, как того требует закон, в компании пока нет.

Михаил Палкин, директор таксомоторной компании: "Сейчас арендуем гараж и приводим его в соответствие для предрейсового технического осмотра машин".

Отклонение от требований закона - еще не повод для наказания. Пока проверка преследует профилактическую цель.

Виктор Новгородов, главный специалист отдела организации пассажирских перевозок министерства транспорта Новосибирской области: "Наши дальнейшие действия - предлагаем, корректируем, подсказываем, и напоминаем о том с 1го января вступает в силу закон о административной ответственности, и там за все эти нарушения будут введены штрафные санкции."

Алексей Иволга, инспектор по особым поручениям управления ГИБДД по Новосибирской области: "Штрафы довольно-таки серьезные, порядка 5 тысяч рублей за отсутствие специального разрешения, за отсутствие шашечек".

Для таксомоторных компаний, как юрлиц, предусмотрен штраф до 50 тысяч. Сергей считает - смысла рисковать нет. В новые нормы легко может вписаться даже частный перевозчик.

Сергей Хараман, таксист, индивидуальный предприниматель: "800 рублей - это открытие ИП, и 350 рублей за разрешение, тоже госпошлина. Больше никаких затрат не было. Я сам все делал, никаких сложностей, любой может это сделать".

В Новосибирской области на сегодняшний день уже выдано больше трехсот разрешений на таксомоторные перевозки. У участников этого рынка остался ровно месяц на принятие решения о легализации. Подать документы нужно успеть до 1 декабря. Иначе в новом году прием заказов от пассажиров может стать очень разорительным.




Loading...