• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Обманутым дольщикам помогут сдать дома в эксплуатацию

10 октября 2012, 18:59
Больше тысячи обманутых дольщиков должны переехать в свои квартиры в ближайшее время, заявляют в областной администрации. Чтобы ввести в эксплуатацию дома "с высокой степенью готовности" - а таких в Новосибирске 9 - к ним необходимо подвести коммуникации. Это немалая часть расходов для инвесторов.

Отметить в этом доме новоселье Артём Мезинцев планировал ещё 5 лет назад. Но своё обещание сдать дом к новому 2008-му году застройщик не выполнил. Компанию объявили банкротом. А достраивать многоквартирник взялись инвесторы за счёт собственных средств.

Артём Мезинцев, обманутый дольщик: "Весь вентилируемый фасад мы делали сами, остекление трёх подъездов сделали сами, заменили полностью внутреннюю электропроводку, потому что что-то было разворовано, дом год стоял бесхозный".

Вложив немало дополнительных средств, обманутые дольщики довели многоквартирник до ума. Но чтобы сдать его в эксплуатацию, необходимо подвести электричество и отопление. А подключить дом к теплу возможно только после реконструкции теплотрассы. 

Евгений Смышляев, юрист ТСЖ "Весна Л": "В настоящее время подготовлена проекто-сметная документация. Подготовлен проект обманутыми дольщиками, на это потрачено порядка 450 тысяч рублей. Сумма по смете и перекладке составляет 6 миллионов рублей. Это ложится на плечи дольщиков, это непредусмотренные расходы".

Отсутствие воды, тепла и света - сегодня общая беда для недостроев "с высокой степенью готовности". Как свести к минимуму затраты инвесторов на подведение коммунальных благ, решали в областной администрации. Один из вариантов - деньги на прокладку коммуникаций до границ земельного участка дома ресурсоснабжающим организациям предложено заложить в свои инвестиционные программы.

Денис Вершинин, министр строительства и ЖКХ Новосибирской области
: "Предусмотреть для них режим пролонгации выданных ранее технических условий без договора на подключение. Тем самым, исключить плату за подключение, утверждённую как источник финансирования инвестпограммы. И далее предусмотреть выполнение части мероприятий, которые записаны в этих технических условиях в режиме дополнения корректировки вашей инвестпрограммы без взимания с них соответствующей платы".

Ещё одно предложение - подключить к решению этого вопроса муниципальный бюджет. Подумать над другими рецептами предложили не только представителям власти, но и бизнеса. Окончательно решить, как облегчить финансовое бремя обманутых дольщиков должны во вторник на совещании у губернатора.




Loading...