• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Общественники измерили освещенность улиц Новосибирска

13 апреля 2012, 19:08
Город во тьме. Общественники впервые с помощью специального прибора проверили участки дорог, где чаще всего происходят ДТП и предложили свой вариант, как заставить фонари работать.

В руках Сергея не сотовый телефон - это люксметр. Сертифицированный прибор измеряет освещенность улиц в люксах. По данным официальных СНИПов, на городских магистралях норма в люксах должны быть 15-20 единиц. На районных улицах чуть меньше - 10-15.

Сергей Матвейчук, член Новосибирского регионального движения федерации автовладельцев России: "Возле здания мэрии просмотрели освещение - оно составляет 23 при норме 20. Это единственное, наверное, освещаемое место в нашем городе".

Свет заканчивается буквально через десять метров, на пересечении Красного проспекта с улицей Депутатской. На пешеходном переходе прибор показывает всего две единицы. В Горсвете не смогли оперативно объяснить, почему действительность не соответствует стандартам.

Люксметром в Новосибирске пользуются впервые. Раньше считали только количество светильников. Да и в сознании людей давно сложилось - есть фонари, значит светло. Сегодня стало понятно, что лампочка лампочке рознь. Даже на центральных улицах города прибор показал, что фонари освещают только сами себя.

Владимир Кириллов, координатор Новосибирского регионального движения федерации автовладельцев России: "Замеры на типичном перекрестке на улице Кирова и Добролюбова показывают, что под этими фонарями ноль люксов".

В первую очередь слабая освещенность влияет на дорожную аварийность. Больше всего страдают пешеходы. На этом перекрестке на Бориса Богаткова недавно сбили человека. Прибор показал, что света здесь недостаточно. Общественники посчитали: при том, сколько зарабатывает столб, можно светить в разы ярче.

Евгений Митрофанов, представитель Новосибирской областной общественной организации "фонд защиты прав потребителей": "Вот уж не один год разгорается скандал, когда Интернет-провайдеров заставляют платить за пользование столбом. Повесил провайдер свой шнурок, оптоволокно - должен оплачивать себестоимость всего столба, причем в год. Каждое юридическое лицо платит. Если эти все деньги сложить, получается, что столб должен просто сиять".

Кирова, Бориса Боготкова, Гоголя, Кропоткина, Красный проспект, Ипподромская - нормы нет ни на одной городской магистралей. Все протоколы общественники намерены отправить в прокуратуру с требованием провести проверку и наказать виновных.




Loading...