• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Общественники настояли на выплате льгот тем, чьи родители пропали или погибли в послевоенное время

14 апреля 2012, 12:59
Социальную поддержку оказывают лишь детям войны, потерявшим родителей в годы Великой отечественной. Тем, кто получил похоронку уже после официальной победы 9 мая 1945, помощь не положена. Общественники знают, как воздать должное всем погибшим воинам.

Социальную поддержку оказывают лишь детям войны, потерявшим родителей в годы Великой отечественной. Тем, кто получил похоронку уже после официальной победы 9 мая 1945, помощь не положена. Но на фронтах еще долго продолжались схватки с противником, немало было и убитых, и пропавших без вести. Общественники знают, как воздать должное всем воинам, отдавшим свою жизнь на фронтах той долгой войны.

Валентина Прохорова, дочь участника Великой отечественной войны: "Вообще неизвестно, где воевал, в какой части. Знаем только, что призвали 7 ноября 41 года, а в 47-ом году Доволенский военкомат дал сведения, что пропал без вести. Больше о моем отце нигде ничего неизвестно".

Валентина Прохорова вот уже несколько лет ищет место, где погиб ее отец. Пишет в военкоматы, архивы, министерство обороны. С трепетом ждет новостей, но остается при своем. Ермолай Ершов ушел на войну в ноябре 41-ого. В колхозе только убрали урожай. Последнее письмо - 8-го мая 45. Светлая весть - живой. Но домой отец не вернулся.

Валентина Прохорова, дочь участника Великой отечественной войны: "Все маму поздравляют с 9 мая, днем победы, что уж он-то вернется, раз 8 мая мы письмо получили. А мама плакала, говорила, что чувствует сердцем, что мы не встретимся".

"Дети войны". Так называют тех, кто потерял родителей на фронтах Великой отечественной войны. Материальная поддержка для них гарантирована областным законом. Он действует уже год. Но в список детей войны Валентина Прохорова не может попасть. Отец пропал без вести в июне 45-го. По закону этот месяц его жизни лишний.

Вячеслав Журавлев, председатель новосибирской областной общественной организации ветеранов войны и труда: "По закону о ветеранах ВОВ, это 22 июня -9 мая. И все, тут никуда не прыгнешь. Последующие боевые действия - это уже называется Японская война, не ВОВ, хотя, казалось бы, одно и то же. Тут, конечно, закон не справедлив".

Общественная организация Эхо объединяет около шести тысяч детей войны. Нина Макаренко, председатель, вспоминает - добиться принятия закона было нелегко. Пятнадцать лет доказывали, что им необходима поддержка. Потерянное детство - оценили в триста двадцать четыре рубля ежемесячно. Но деньги для них не главное.

Нина Макаренко, председатель новосибирской общественной организации "Эхо": "Вроде небольшая сумма, материальная помощь, но хотя бы то, что в новосибирском правительстве поняли то, что наши отцы все-таки защищали родину ценой жизни".

Когда в стране уже праздновали победу над фашистской Германией, Федор Александров еще воевал. На западе Украины уничтожали подполья врага.

Федор Александров, ветеран Великой Отечественной Войны: "Разогнали немецкие войска, разгромили кого-то, поубивали, а кто-то в лесах остался. Они долго там еще шлялись".

Ветеран Великой отечественной сегодня ютится в доме, где живут еще четыре семьи. А по закону имеет право на собственные квадратные метры. Впрочем, это он смог доказать только через суд. В список нуждающихся Федора Александрова не вносили, потому, что звание ветерана получил не в мае 45-го, а в 47-ом. Будто никакой войны и не было после Победы.

Такие случаи единичны. Впрочем, сколько тех, кто после 9-го мая воевалиникогда и не пытались подсчитать. "Законных" детей войны в Новосибирской области уже более сорока тысяч.

Нина Макаренко, председатель новосибирской общественной организации "Эхо": "Сейчас трудно сказать, какое количество, увеличение будет. Потому что еще около девяти тысяч не получают. Они не могут найти именно доказательств родственных отношений".

Законы о поддержке детей войны сегодня действуют всего в пяти регионах страны. Федерального нет вообще. Причем, Новосибирская область признала эту категорию одной из первых. Общественники считают, что сделан важный шаг.

Вячеслав Журавлев, председатель новосибирской областной общественной организации ветеранов войны и труда: "Закон прописан в первоначальном виде, исходя из экономических возможностей области. И он также будет развиваться. Мы про него помним, мы знаем эту несправедливость, будем беспокоиться, но к сожалению ни сегодня, ни завтра решение вопроса не обещаю".

Свои предложения по изменению закона общественники уже передали представителям власти. В первую очередь, они предлагают включить в список детей войны - тех, чьи родители погибли до третьего сентября 45-го, а также скончались от полученных на фронте ран, уже вернувшись домой, в ближайшие два года.

Для Валентины Прохоровой - это шанс. Ее война за справедливость и память об отце окончится Победой.

Валентина Прохорова, дочь участника Великой отечественной войны: "Сам факт, понимаете. Я спрашиваю - воевал мой отец, защищал родину, или же где-то растворился в безвоздушном пространстве?".




Loading...