• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Общественный транспорт в Новосибирске планируют перевести на безналичную оплату

21 сентября 2016, 09:40
Бумажные и железные деньги уходят в прошлое. Весь общественный транспорт Новосибирска вскоре может перейти на безналичную оплату. Новое оборудование уже протестировали. Но есть нерешенные вопросы. Их сегодня обсудили на расширенном совещании, по инициативе депутатов горсовета.

Москва, Санкт-Петербург, Казань, Самара - Новосибирск следующий в этом пока небольшом списке российских городов с безналичной оплатой в общественном транспорте. К этому в столице Сибири шли 10 лет. Начинали с единой транспортной карты. И вот сегодня -  оплатил проезд – получи чек. Такую систему в тестовом режиме запустили в феврале. Терминалами оснастили муниципальный электротранспорт.

Роман Дронов, Начальник управления пассажирских перевозок мэрии Новосибирска: «Данное оборудование позволяет в онлайн режиме передавать информацию в колл-центр. Это позволяет нам видеть населенность вагонов, позволяет нам отслеживать движение пассажиров, определять дальность поездки при помощи математической модели и еще целый ряд функций»

Система эта недешевая. Частных перевозчиков обещает бесплатно оснастить инвестор. Комиссия 4 процента. Гарантия терминалов 1 год. После - ремонт.

Заявленным техническим условиям соответствует лишь одна компания - разработчик. Конкуренцию составляют банки - со своими картами. Но в их концепции, по словам депутатов и общественников, не учтена категория льготников.

Игорь Кудин, Председатель постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по городскому хозяйству: «Сколько специалистов, столько и мнений, как говорится. Решения сегодня мы по итогам совещания не приняли. У нас очень много предложений, которые мы сейчас аккумулировали, после анализа, которых мы, действительно, уже будем принимать или не принимать решение».

Депутаты и муниципалитет взяли таймаут. На доработку есть - один месяц. За это время должны решить все спорные моменты в новой транспортной системе оплаты. 

Анастасия Шарабурова, Андрей Куропаткин



Loading...