• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Обувной комбинат «КОРС» на «Сухарке»: «Я – Новосибирск. Портрет микрорайона»

13 сентября 2017, 16:34
Ориентир – на Монголию. Новосибирские обувщики собираются на международную ярмарку, она пройдет в Улан-Баторе в начале октября. Сегодня – последние приготовления. Об истории и современности флагмана обувной промышленности Сибири, предприятия, которое по сей день работает на «Сухарке» – сюжет из цикла «Я – Новосибирск. Портрет микрорайона».

«Чтобы в носке не было складок, а из-под подошвы – морщин». В работе в свои 26 Максим Кожевников уже ас – фамилия обязывает. Сборщик обуви, как ни странно, по образованию – слесарь. На обувное производство пришел полтора года назад. Доволен зарплатой, коллегами – они говорят: «Как здесь и стоял».

Максим Кожевников, сборщик обуви: «Бывают и трудности. Бывает, кожа плохо тянется, либо заготовка маловата. А так хорошо идет всё».

Обувной комбинат, объединение «Обь», «КОРС». Первое название – «Фабрика Кирова» – комсомольская стройка. Первые 400 пар – юфтевые, кирзовые сапоги, полусапоги – увидели свет зимой 1934-го.

Лев Шпак, ветеран Новосибирского кожевенно-обувного комбината: «Задача стояла – одеть-обуть народ, продукция чтобы была дешевая и долгоноская. Когда стали лучше жить, надо было делать хорошую, модную, более или менее современную».

До современной пришлось пережить Великую Отечественную, ночевали на станках. Одних кирзовых сапог сделали 6 миллионов, а еще – корпусы для мин, крепления для лыж. Уже после войны – время новых моделей: каблук «гвоздик», летние туфли, сапожки на меховой подкладке. Альбина Орлова отработала на заводе почти 40 лет, модельер. Именно модельеры когда-то придумали аббревиатуру «КОРС» – «Кожа и обувь, рожденные Сибирью». Больше обуви можно найти на сайте дешевая-обувь.рф

Альбина Орлова, ветеран Новосибирского кожевенно-обувного комбината: «Те модели, которые мы шили – конечно, я их везде знала, даже когда приехала в Болгарию, говорила: «Это из Новосибирска идут». Они мне говорили: «Откуда это?» – «Это сандалии наши или босоножки наши».

«Наших» сотрудники – от рабочих до начальства – узнают и на улицах Новосибирска. И здесь же ищут идеи для новых сапожек и туфелек.

Наталья Королёва, директор по экономике и маркетингу ООО «Корс-К»: «Какую-то изюминку в обуви увидеть, подойти: «Ой, девушка, можно я сфотографирую на телефон? У вас очень интересные сапоги!» Ну, смеются, разрешают, понимают».

Сегодня у легкой промышленности нелегкие времена: конкуренция – высокая, господдержка – хотелось бы больше. Но молодежь идет, оптовиков хватает, на вопрос «Разве вы еще живы?» обувных дел мастера отвечают: «И будем жить!»