• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Охотники и экологи Алтайского края спорят, стоит ли запрещать весеннюю охоту на птицу

20 марта 2012, 13:30
Численность птиц в регионе снизилась, но охотопользователи уверены, что запрет на отстрел нанесет ощутимый урон отрасли. Почему?

Орнитолог Виктор Плотников с гордостью демонстрирует первые в этом сезоне яйца соколов-балобанов. Ежегодно этот питомник выпускает на волю более десятка птенцов исчезающих птиц. Но, похоже, говорит ученый, пришло время защищать самую распространенные особи - водоплавающую и боровую дичь от любителей пострелять весной.

Виктор Плотников, директор питомника редких птиц "Алтай Фалькон": "За последние 2-3 года численность уменьшилась в 2 раза. Буквально раз-два потревожить птицу, и она бросает кладку. Некоторые птицы делают повторные кладки, но большинство не делает".

Алексей Грибков - председатель Геблеровского экологического общества - говорит, лично ездил в рейды в разгар весенней охоты и столкнулся с массой нарушений.

Алексей Грибков, председатель АКОО "Геблеровское экологическое общество": "Весенняя охота открывается на селезня, самок бить нельзя. Чтобы гарантированно стрелять в селезня, нужно иметь подсадную утку, из 100 человек подсадные утки были у двоих. Стреляют все подряд, бьют и самок и другие виды".

Весной стрелять по птицам недопустимо, уверен Алексей Грибков, ведь запрещено же ловить рыбу во время нереста. Эти и многие другие доводы эколог изложил в открытом письме губернатору - под ним уже подписалось около 200 ученых и экологов, а также 5 тысяч жителей края. С этими доводами не согласны более сорока тысяч алтайских охотников. В крайохотобществе уверены: если сегодня запретить весеннюю охоту, завтра некому будет охранять охотугодья.

Сергей Панов, председатель правления АКОО Охотников и Рыболовов: "Сотрудников, находящихся в угодьях, на 60 районов 23 человека. Это катастрофически мало, причем им выделяется 30 литров в месяц бензина. Если мы сейчас закроем охоту, придется распустить процентов девяносто сотрудников - жить не на что будет".

Бороться надо не с охотниками, а с браконьерами, считает Сергей Панов, а их никакой запрет не остановит. Телефон в его кабинете разрывается от звонков, всем хочется знать расчехлять ли ружья. Это решение по представлению Охотуправления и по согласованию с Росприроднадзором, будет принимать администрация края. Уже в ближайшие дни. Как выяснилось, новосибирские власти охоту решили не закрывать. А вот в Омске, похоже, охотники так и не постреляют этой весной.




Loading...