• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Омская семья взяла под опеку 92-летнюю старушку

22 октября 2013, 13:30
Под опеку теперь можно взять не только ребёнка, но и пенсионера. В Омской области 92-летнюю бабушку взяла к себе жить супружеская пара. Это первая такая приёмная семья в районе.

Последние 10 лет домом для Анны федоровны был пансионат для пенсионеров. Родственников у нее уже не осталось, но теперь, после долгих лет в казенном доме, она вновь обрела семью. Анна Федоровна инвалид, не может сама ходить и практически не видит. Валентина и Юрий взяли на себя всю заботу о пожилой женщине.

Анна Лазарева, жительница поселка Таврическое: "Я прямо скажу что я очень довольна всеми. Живем мы дружно, никогда не ругаемся, никогда мы не скандалим. У нас все хорошо".

Анна Федоровна прожила тяжелую жизнь, участвовала в великой отечественной войне, в обороне Ленинграда. Еще несколько лет назад старушка активно интересовалась жизнью, выписывала и сама читала газеты, смотрела телевизор. Теперь в основном проводит время за беседами с домочадцами.

Валентина работает в доме пристарелых, где жила раньше Анна Федоровна, там они и познакомились. Ее муж юрий уже на пенсии, занимается домашним подворьем. пока жена на работе, забота о пожилой женщине ложится на его плечи. У семьи Анастасовых двое взрослых детей, они одобрили идею родителей взять к себе пенсионерку.

Валентина Примак, жительница поселка Таврическое: "Мужу сказала - давай возьмем Анну федоровну домой к себе. Он без колебаний ответил "давай", тем более что он тоже уже много лет ее знает. И мы решили ее взять. Сначала взяли в отпуск, чтобы посмотреть, соразмерить свои силы - справимся, не справимся".

На ежемесячное полагающееся пособие вряд ли можно разбогатеть. Имущества у Анны Федоровны тоже нет. Единственная причина, по которой Анастасовы взяли женщину к себе - это доброе отношение и желание позаботиться о ней. Возможно, их пример вдохновит и другие семьи.