«Осторожно, гололёд!»: как Новосибирск пережил первую по-настоящему зимнюю неделю

11 ноября 2018, 10:41
В прошедшую пятницу новосибирцы стали свидетелями редкого погодного явления: мороз, снег и… гром – самый настоящий! – посреди уже наступившей зимы. Кстати, она тоже пришла, как гром среди ясного неба для коммунальных и дорожных служб – по крайней мере, по мнению горожан. Впрочем, кроме мнений, есть факты: гололед стал причиной несчастного случая – жительница Новосибирска получила серьезную травму позвоночника, поскользнувшись на тротуаре. Опасность грозит не только пешеходам, но и водителям. Выезды из дворов (да и сами дворы) превратились в ловушки. Кто в этом виноват и что делать?

Григорий Голубь, очевидец: «Упала женщина, которая с ребенком и c коляской двигалась в этом месте… Ее ноги были на проезжей части, а голова лежала на тротуаре».

Григорий Голубь – один из очевидцев трагедии – ехал мимо, увидел лежащую на снегу женщину, а рядом – маленький ребенок. Малыш плакал, мать кричала от боли.

Анна Мадиева, пострадавшая: «Удар, хруст, острая боль… Я даже не сразу поняла, что перевернула на себя коляску. Я упала на спину, ребенок упал на меня. Ребенок, слава богу, не пострадал».

Врачи диагностировали перелом 4 и 5 позвонков. Сейчас, когда шок от случившегося немного прошел – несмотря на боль, все мысли о сыне. Врачи пока осторожны в прогнозах.

По закону, за территорию вокруг дома отвечает управляющая компания, но там уверяют: «Дорога не наша». Арендатор, по иронии судьбы, аптека, но там тоже отказываются отвечать за опасный участок.

Алла Лидина, директор ООО «Фитоцентр»: «Переход, дорога – не наше, это абсолютно точно. У нас есть с ними договор, и там написано, что управление и обслуживание прилегающей территории – прерогатива ЖЭУ-4».

Татьяна Конради, корреспондент: «Найти виновного в этой ситуации оказалось не так просто – организации перекладывают ответственность друг на друга. Арендаторы говорят – территория не их, то же самое твердят и в УК. А на больничной койке – мать-одиночка, и она лишена трудоспособности. Хочется верить, что лишь временно».

Только за последнюю неделю в травмпункты города обратилось 260 человек.

Анастасия Шуркевич, заместитель главного врача ГАУЗ НСО «ГКП №1»: «По травмам – это наиболее часто перелом луча в типичном месте (потому что при падении человек пытается опереться на руку), ушибы грудной клетки, переломы ребер… и замыкает «четверку лидеров» повреждение лодыжек».

Городские власти рапортуют: спецтехника есть, ежедневно выходит на улицы – чистит, вывозит, посыпает. Но, как оказалось, не везде.

Татьяна Конради, корреспондент: «Я сейчас нахожусь на мосту, который соединяет левый берег и правый – мост через Обь. С первой трудностью я столкнулась, когда сюда поднималась – лестница, по которой должны подниматься пешеходы сюда, наверх, полностью заснежена. И вот, что я увидела... Вот трасса, машины... а за моей спиной – та дорожка, по которой должны перемещаться пешеходы».

Безопасной эту дорогу точно не назовешь, как и лестницу, по которой пешеходы должны подниматься на переправу.

За содержание улиц, дворов, переходов отвечают разные организации с разными бюджетами и возможностями.

Юрий Сердюк, начальник Главного управления благоустройства, озеленения и правового обеспечения мэрии г. Новосибирска: «Лимитов действительно не хватает. Финансирование учреждений есть, но живем мы действительно в режиме жесткой экономии – как зарплаты, так и на ГСМ и другие материалы, – но это не значит, что их нет вообще и нам нечем работать в плане работы реальных дорожников на дороге. У нас сколько их есть – столько есть... Мы бы рады усилиться, но что есть – то есть…»

В то время как город чистят от снега, новосибирцы продолжают выкладывать в интернет кадры суровой реальности.

А пешеходные дорожки песком могут посыпать и вот так.

Татьяна Конради, корреспондент: «Спустя двое суток площадку, на которой упала Анна, всё же очистили. Но только ее, вся прилегающая территория нетронута, она по-прежнему опасна для передвижения. Да и лед вывозить не стали – бросили на тротуаре. И такая картина, к сожалению, по всему городу».