• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Отец-одиночка из Омска требует признать за ним право на получение материнского капитала

19 апреля 2013, 13:13
Нестандартное дело начал рассматривать суд в Омске. Отец-одиночка воспитывает двух дочерей и требует признать за ним право на получение материнского капитала.

Близняшки Полина и Снежана застенчиво жмутся к отцу - стесняются камеры. Воспитывать дочерей Владимиру Бастрыкину помогает бабушка Анна Лаврентьевна. В октябре прошлого года мужчина обратился в региональное отделение Пенсионного фонда России о получении материнского капитала, но получил отказ.

Владимир Бастрыкин, житель Омска: "Есть 19-я статья Конституции, которая гарантирует равные права для мужчин и женщин, в данном случае получается, что мои права как мужчины ущемлены".

В Кировском районном суде состоялось предварительное собеседование. Судья выяснила все обстоятельства, взяла рассмотрение копии документов. Первое слушание состоится через две недели. До тех пор предстоит изучить судебную практику во всероссийском масштабе. В Омской области это случай точно первый. В пенсионном фонде разводят руками.

Наталия Смигасевич, заместитель управляющего Омским отделением Пенсионного фонда РФ: "Первичное право возникает действительно только у женщины в связи с рождением ребенка. У отца оно вторично и может быть, только если мама лишена родительских прав или умерла".

Есть и третий вариант - если мужчина единственный усыновитель. Но ни под одну из этих трех статей случай Владимира не попадает. О личных обстоятельствах, из-за которых он воспитывает дочерей один, мужчина предпочитает не говорить, но уверен - прав на господдержку у него не меньше, чем у любых других родителей. Даже в законе материнский капитал носит второе название - семейный. Едва ли кто-то усомнится, что Владимир и его очаровательные дочки являются крепкой дружной семьей. Вполне вероятно, что точно также решит и суд.




Loading...