• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Отец забрал сына из школы и не вернул матери. Ребенка ищут уже два года

18 февраля 2011, 12:34
Ровно два года мать ничего не знает о своем сыне. Не помогла пока и милиция. Отчаявшись найти собственного ребёнка, женщина решила просить помощи у жителей Новосибирска.

Два года назад февральским утром мать привезла ребенка в школу. После уроков ей вернули портфель и верхнюю одежду. Объяснили так. На перемене приехал отец, родители в разводе, и повел мальчика в машину якобы за подарком. В здание школы Ярослав не вернулся, с того дня мама ни разу не видела своего ребенка.

За это время были написаны заявления и запросы во всевозможные инстанции. Еще год назад прокуратура выносила предписание, что милиция обязана активно искать мальчика.

Андрей Титов, адвокат: "Прошло уже два года. Государственные и судебные органы помочь не смогли".

Отчаявшись, мать написала заявление в милицию об убийстве ребенка. С мотивацией - никто из знакомых матери больше года не видел Ярослава. Ни в одной школе Новосибирской области нет такого ученика. Оперативники, проведя работу, вызвали мать и показали ей видео для опознания. Мать, конечно, узнала и ребенка и своего бывшего супруга. В милиции удостоверились, что ребенок жив.

Наталья Баранова, мать Ярослава: "Разбирайтесь самостоятельно - все, что мне ответили. В заключении, которое мне дали по отказу в возбуждении уголовного дела, написано, что ребенок добровольно проживает. Как он может добровольно проживать, если он его скрывает от всех".

Сегодня в редакцию "Вестей" пришел дед мальчика, принес еще одну запись. На записи видно, ребенок читает текст по бумажке, словно профессиональный диктор.

Еще два года назад суд определил, что Ярослав должен жить с мамой. Судебным приставам необходимо было предупредить отца, и если он не вернет мальчика, доставить ребенка к матери. Но по адресу, где прописан отец, Ярослава не нашли.

Татьяна Животова, начальник отдела судебных приставов по Калининскому району: "Судебным приставом было вынесено постановление о розыске ребенка, направлено в органы внутренних дел. Нам был ответ, что такое заявление нам подала взыскатель еще в 2009 году. Заведено розыскное дело, осуществляется розыск".

Ребенок, оказывается, все это время находится в федеральном розыске. Приставы запросили милицию, какие поисковые действия предпринимают. Ответили, что делают запросы в новосибирские министерства, не числится ли такой ребенок в спортивной секции, поликлинике, не получал ли страховой полис.

Лариса Асанова



Loading...