• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Перед колыванской районной библиотекой установили бюст Пушкина

8 октября 2013, 12:20
В Колывани под открытым небом звучали стихи. Райцентру подарили бюст Пушкина.

Открытие нового памятника - событие для поселка. После Ленина, Николая Чудотворца и земляка-героя, в Колывани чествуют великого поэта. Место для Пушкина выбирали долго. В итоге бюст установили у центральной районной библиотеки.

Владимир Тайлаков, глава р.п. Колывань: "Были предложения в школах поставить - но публичности не будет. святое место русской поэзии".

Денис Мацуев, школьник: "Дюди к литературе хорошо относятся, поэтому ставят такие хорошие памятники".

Этот Александр Сергеевич приехал к нам из Краснодара - работа заслуженного художника России Александра Апполонова. В основе оригинальный портрет из Эрмитажа, сделанный при жизни поэта. Памятник району в юбилейный год подарили руководители проекта "Аллея Российской славы". Цель его - просветительство и возрождение патриотического духа. В рамках проекта создают памятники великим гражданам нашей страны - и устанавливают в разных городах.

Лариса Волкова, координатор проекта "Аллея Российской славы в Новосибирске": "В Америке нашими соотечественниками 80 км от Нью-Йорка открыт парк "Родина", где установлены 28 бюстов великих граждан России. И первый бюст был Александра Сергеевича Пушкина".

В ближайшее время в области установят еще три бюста Александра Сергеевича. Ввторой бюст Пушкина появится в Ленинском районе Новосибирска перед библиотекой имени великого поэта.

3 месяца назад руководитель проекта "Аллея Российской славы" написал в письме мэру Новосибирска, что он в ужасе от того места, где хотят установить памятник. Тогда смущали мусорные баки у входа в библиотеку, и особенно - огромная вывеска "сэконд-хэнд" на фасаде здания. Процесс передачи бюста едва не отменили. Но сейчас можно сказать - жильцы микрорайона могут быть благодарны Пушкину не только за красоту и богатство русского языка - но и за уютный уголок у родного дома.




Loading...