Первая волна паводка нанесла серьёзный ущерб экономике двух сибирских регионов


В Алтайском крае и Хакасии продолжает действовать режим ЧС – подтоплены десятки населенных пунктов. Меж тем, синоптики обещают волну тепла, которое ещё сильнее осложнит паводковую обстановку. Как справляются регионы Сибири с большой водой, кому и какая помощь нужна – сегодня это обсудят на совещании в полпредстве. Пока погода дала передышку. Как ею воспользовались в Алтайском крае?
3 апреля 2018, 13:37
Вести новосибирск

Возврат зимы в начале второго весеннего месяца апреля оказался как нельзя более кстати. Десятиградусные морозы в считанные часы побороли неукротимое буйство водной стихии. Специалисты подтверждают – сильнейший за последние годы паводок в Алтайском крае «поставлен на паузу».

Винтокрылую машину в посёлке Клепиково ждали с нетерпением: талые воды отрезали сообщение с райцентром – попасть в него можно, но только в объезд через Барнаул. Отдохнуть в районной больнице, пока не пройдёт лёд в реке Курье, с большим трудом уговорили 96-летнего фронтовика Михаила Михайловича Евсеева. Он был ранен в 1943, потерял ногу, до недавних пор работал в местном лесхозе. Согласился лететь, только увидев, кто пришёл на смену.

Павел Вишникин, начальник подразделения Сибирского поисково-спасательного отряда: «Задача, контроль, мониторинг за паводковой обстановкой и, в случае ухудшения, работы по эвакуации населения».

Павел прибыл из Красноярска. В Клепиково высадилась команда специалистов, оснащённых генераторами, лодками, запасом продуктов и всем необходимым. Сейчас в крае работает 757 спасателей и 172 единицы специальной техники.

Игорь Лисин, начальник ГУ МЧС России по Алтайскому краю: «Всё сковало льдом и замёрзло, это даёт нам время провести перегруппировку сил, дать возможность отдохнуть муниципалитетам, спасателям, всем силам и службам».

Сверху видно – проблема не отступила, стихия всего лишь дала передышку, во время которой спасатели доставляют экипированные команды в каждый из находящихся под угрозой районов.

Лиана Захарова, ученица Усть-Пристанской средней школы им. Птухина: «Идёт сильная вода, больше, чем в 2014 году. Мы здесь и учимся, и проживаем в интернате. Как снег и лёд (потому что ещё вода сильная идёт) – так нам никак не выбраться оттуда».

Для Валерии и Лианы из села Усть-Чарыш дорога к знаниям после весенних каникул была бы длинней и опасней. Обратным ходом вертолёта их доставили в школу райцентра, где есть возможность и жить и учиться. Ни одна школа на Алтае из-за паводка не прервала занятий.

Александр Карлин, губернатор, председатель правительства Алтайского края: «Мы должны завтра к концу дня подготовить весь пакет документов для обращения в Правительство с просьбой о выделении финансовых ресурсов из резервного фонда Правительства».

Морозной паузой в весеннем паводке воспользовались и власти региона, чтобы всё подсчитать. После того как водная стихия вернётся в прежнее русло, в муниципалитетах края будет много работы по устранению последствий и по наведению порядка.

читайте также