• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Первые лица области и города вместе с министром регионального развития встретились с инвесторами долгостроев

23 июля 2013, 16:31
Президент Владимир Путин поставил задачу - до конца этого года решить проблему долгостроев. Справляются ли на местах? Сейчас выясняет министр регионального развития. Сегодня он с рабочим визитом в Новосибирске.

Мечтала разъехаться с детьми, а в итоге на 12 лет застряла в долгострое, как и десятки других дольщиков. Застройщик обанкротился.

Светлана Степанцова, инвестор: "Получается, что мы за свой счет строим и никак не можем достроить, сколько это может продолжаться? Поэтому мы сюда и явились".

Люди взяли бразды правления в свои руки, создали ЖСК, и вот дом уже почти готов. Но жить в нем пока нельзя, госкомиссия не принимает, есть вопросы по пожарной сигнализации, лифт не принят в эксплуатацию, элементы утепления фасада не закончены

Андрей Журавлев, член правления ЖСК "Малина -2": "Мы уже в декабре пытались дом сдать - не приняли. Люди устали ждать, хотят, чтобы волевым решением дом был принят к сдаче".

Городские и областные власти готовы ускорить процесс приемки долгостроя. Будет создана специальная рабочая группа

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Такие дома, их осталось 52, в прошлом году 9 ввели, это стало возможным потому, что люди, которые получали земельные участки по блату, знакомству и потом спекулировали, перепродавали".

По соседству еще один дом того же самого обанкроченного застройщика. Но тут ситуация еще хуже. Не возведена даже коробка здания. Есть двойные продажи квартир.

Анатолий Соколов, председатель ЖСК: "Исчезает имущество с объектов, 2 года назад вывезли всю опалубку, арбитражного нет, денег нет, фирма, которая на ответственное хранение взяла, исчезла".

Президент поставил задачу до конца года решить ситуацию с проблемными домами, но как заявил министр регионального развития, на примере этого конкретного дома задача выполнена не будет. И возмущение людей вполне понятно.

По предварительным планам, если город и область помогут в решении инженерных и технических проблем, дом может быть достроен к 2015 году, но надо еще поставить точку в правовых вопросах. Губернатор потребовал подключить прокуратуру и полицию. Впрочем, есть в регионе и примеры успешного строительства - этот микрорайон один из самых быстроразвивающихся и перспективных. Министра впечатлили размах и масштабы. Но он посоветовал взять на вооружение опыт Екатеринбурга, где в новом микрорайоне удалось заморозить коммунальные тарифы. И это сделало новостройки еще более привлекательными.




Loading...