• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Плавать в бассейне можно без справки, но их до сих пор требуют

22 февраля 2011, 18:08
Об этом напомнил глава Роспотребнадзора, ссылаясь на действующие требования. Единственное исключение - сложная эпидемиологическая ситуация в регионе. Однако, как убедились "Вести" - справки по-прежнему требуют. Санитарные нормы слишком расплывчаты.

Что нужно для бассейна? Купальник, сланцы, шапочка... Всё? Нет. Еще сущий пустяк - медицинская справка. Правда, для многих этот пустяк оборачивается настоящей головной болью. Это же нужно идти в поликлинику. Пройти терапевта, дерматолога, гинеколога. Тут и в бассейн уже не захочешь. Один выход - купить. Цена от 100 рублей. "Те, кто покупают - "поддерживают" нелегальный бизнес", - заявил главный санитарный врач России.

Инна Ивайкина, пресс-секретарь руководителя управления Роспотребнадзора по Новосибирской области: "Справка необходима в случае, когда в населенном пункте создается неблагоприятная эпид.ситуация по заболеваниям - туберкулез, гепатит, лямблиоз, аскоридоз".

Новосибирцам в этом плане беспокоиться не о чем. Эпид.ситуация - спокойная. Однако, в бассейнах справки все равно просят. Официальных распоряжений на этот счет нет.

Алина Жаринова, директор физкультурно-оздоровительного комплекса: "Мне никто не смог сказать однозначно - отменены справки или нет. Я прошу, чтобы справки предоставляли, так люди чувствуют себя в безопасности".

За качество воды сотрудники бассейна отвечают. Здесь она проходит несколько степеней очистки. Заразиться практически невозможно. Другое дело, насколько здоровье позволяет человеку заниматься плаванием.

Людмила Лопатина, медицинская сестра физкультурно-оздоровительного комплекса: "Есть такие ситуации, приходит после операции на сердце, купаются, парятся, а потом сердечный приступ".

Поймать человека на липовой справке очень сложно. Впрочем, сотрудники бассейнов особо и не пытаются. Взывают к совести. Понимают, что почти все молодые люди за справку заплатили. По-честному приходят только постоянные клиенты и люди в возрасте.

Алексей Юрьевич, посетитель физкультурно-оздоровительного комплекса: "Врачебное освидетельствование обязательно - это же предмет общего пользования".

Кто как понял разъяснения главы Роспотребнадзора - узнаем, когда придем поплавать. Единственное, что не обсуждается так это справки для детей дошколят и младших школьников. Врачебный осмотр для них обязателен.




Loading...