• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

По мнению Облизбиркома, выборы на территории региона прошли без серьезных нарушений

6 марта 2012, 11:32
Во многом этому способствовала новая техника. Особо наблюдатели отметили активность и творческий подход новосибирцев к голосованию.

Беспрецедентные по количеству технических новинок, самые прозрачные, без фальсификаций и провокаций - так охарактеризовали минувшие выборы в Облизбиркоме.

Юрий Петухов, председатель областной избирательной комиссии: "В целом, голосование и подсчет голосов прошли в штатном режиме в соответствии с законом, серьезных нарушений, которые бы повлияли на волеизъявление новосибирцев, не обнаружено".

Веб-камеры, установленные на участках, позволили в режиме реального времени следить за ходом волеизъявления. Прозрачные урны дали возможность контролировать рост числа проголосовавших. Комплексы обработки избирательных бюллетеней облегчили труд подсчета голосов. Даже представители оппозиции, подводя итоги выборов, отметили, что крупных фальсификаций не было. Но инциденты были. Например, пришлось аннулировать результаты выборов с использованием переносных урн на одном из участков.

Музыка, концерты, спортивные состязания - все это уже стало привычными атрибутами выборов. А вот удивили новосибирцев любители холодового плавания. Моржи в честь для выборов занырнули в прорубь вместе с паспортами, а потом организованно в купальных костюмах пришли на избирательный участок.

Любовь Зазуленко, морж: "Мы хотим закаляться, быть здоровыми и хотим голосовать, принимать участие в выборах, быть активными гражданами своей страны".

Активность избирателей во время этой кампании была выше, чем на думских выборах. Традиционно селян пришло к урнам гораздо больше чем горожан. Но факт, что равнодушных стало меньше.




Loading...