• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Почему рыбы в водоемах Новосибирской области становится все меньше?

27 июня 2011, 16:20
Сегодня всемирный день рыболовства. Празднику всего второй десяток, а вот само увлечение уходит корнями в историю. Вот только в последнее время, по словам рыбаков, в водоемах области клюет все реже. Почему?

Как еще отметить день рыбака, если не с удочкой в руках. Даже на самом бедном рыбой месте кружат лодки и закидывают снасти.

Алексей Мизеров, рыбак: "В Оби можно поймать щуку, судака, окуня, надо только места знать. Это явно не то место".

Раз в неделю Алексей вот уже много лет подряд выезжает на рыбалку. Правда сегодня приходится отрывать время от хобби и тратить его на общественную деятельность. Активистов взволновали попытки Госдумы узаконить платную рыбалку.

Алексей Мизеров, рыбак: "Организация так называемых рыболовнопромысловых участков, где фактически не оказывают людям услуг, берут деньги только за подход к воде. Все заявления о том, что рыбалка общедоступна, они не соответствуют действительности".

Один из таких участков в Новосибирске - это шлюзы. 200 рублей за полдня рыбалки. Из услуг: туалет и шлагбаум. Это чересчур - уверены не только рыбаки, но и ихтиологи.

Алексей Мужиков, заместитель начальника ихтиологического отдела ФГУ "Вехнеобьрыбвод": "Вы должны платить за услуги, а не за ту рыбу, которая плавает в воде без нашего участия, размножается".

Алексей Мужиков представляет "Верхнеобьрыбвод" - организацию, что разводит рыбу. В 80-ые годы ее специалисты выпускали в Обь свыше ста миллионов мальков, сегодня в тысячу раз меньше.

Новосибирские ихтиологи разводят пелядь, нельму и муксуна, ценные породы рыб, занесенные в красную книгу. А раз так, то и ловить такую рыбу нельзя, попадешься - автоматически будешь считаться браконьером, а вот промысловую рыбу, которую можно и нужно ловить, в НСО не разводит никто.

Кто добывает рыбу в промышленных масштабах, тот и должен воспроизводить, уверены рыболовы любители. Они предлагают ввести норму зарыбления на единицу арендованной водной площади. Например, у тебя в пользовании гектар реки, значит, будь добр выпусти по весне столько то тысяч мальков.

Алексей Анцырев, рыбак: "Если ты черпаешь что-то, то должен воспроизводить, иначе рубишь сук на котором сидишь. Если они все время добывают и ничего не делают, чтобы рыба воспроизводилась - это неправильно, не по хозяйски".

Кстати, в этом рыболовном сезоне пока говорить о хороших уловах не приходится. Рыбаки разводят руками: не клюет ни окунь, ни судак. А кто виноват - природа или человек - не дознаешься.




Loading...