• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Политические партии разошлись во мнениях, на что и сколько тратить в 2012 году

30 октября 2011, 16:00
Бюджет преткновения. Социалка, реальный сектор и дороги. Чего не хватает проекту бюджета Новосибирской области?

Новый министр финансов идет на сессию сквозь собрание пикетчиков-одиночек. Их лозунги гласят - разработанный Виталием Голубенко проект бюджета области на будущий год не нравится новосибирцам. Интернет-опрос организаторов пикета показал - люди поддерживают проект лишь по трем позициям. По 8 - требуют или увеличения или уменьшения финансирования. Уменьшить, например, можно расходы на госаппарат.

Для всех противников бюджета правительство приготовило очень веский аргумент.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Бюджет социальный. Из 92 миллиардов 52 - это социальные расходы. Мы сегодня приняли решение и сейчас его прорабатываем, и будем выносить на следующую сессию - решение об увеличении финансирования бюджетной сферы в части увеличения зарплат на 6,5 процентов".

Кроме расходов на социальную сферу проект предусматривает серьезные бюджетные инвестиции в реальный сектор экономики. На эти цели потратят каждый пятый рубль. Вложения в дорожную отрасль составят больше 7 миллиардов рублей. Около 700 миллионов - это софинансирование строительства третьего моста через Обь в Новосибирске.

В документе учтены 70 процентов конкретных наказов избирателей. Последний аргумент самого радикального противника бюджета заставит задуматься. В итоге одна из оппозиционных фракций - организатор пикета перед сессией - решила поддержать проект.

Александр Замиралов, депутат Законодательного собрания Новосибирской области (руководитель фракции "Справедливая Россия"): "Бюджет, конечно, не лишен недостатков, но мы считаем - его нужно принимать, дорабатывать и учитывать мнение не только депутатов, но и населения".

В этот раз проект бюджета разрабатывали с учетом мнения самых широких слоев населения - пытался окончательно склонить чашу весов в пользу принятия бюджета руководитель самой многочисленной фракции. Но эффект получился обратным.

Евгений Покровский, заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области: "Обсуждение бюджета прошло во всех муниципальных образованиях, на многих площадках. Мы получили полную картину - что наболевшего у наших избирателей. Мы это прекрасно увидели своими глазами".

Виктор Кузнецов, депутат Законодательного собрания Новосибирской области (руководитель фракции КПРФ): "Когда одна фракция называет бюджет народным и делает себе на этом политический имидж, а потом говорит - все вставайте под наши знамена. Вы в политическом смысле вытаптываете поляну! Туда даже невозможно зайти! Мы будем голосовать против бюджета".

Бюджет отказалась поддержать и фракция ЛДПР. В итоге при 11 голосах против проект все же был принят в первом чтении.

Иван Мороз, председатель Законодательного собрания Новосибирской области (фракция "Единая Россия"): "Я думаю, ко второму чтению политические страсти остынут".

Пока же политические страсти только накаляются. Предложения от оппозиционных партий уже начали поступать

Андрей Жирнов, депутат Законодательного собрания Новосибирской области (фракция КПРФ): "Я передаю обращение общественности. Существенной статьей расходов бюджета является покупка автомобилей для госаппарата. Никаких законодательных ограничений по стоимости не существует. Мы предлагаем на следующей сессии рассмотреть и такие ограничения - 600 тысяч рублей для чиновника среднего ранга, для руководителей города, области - 750 тысяч рублей".

Александр Замиралов, депутат Законодательного собрания Новосибирской области (руководитель фракции "Справедливая Россия"): "Мы будем настаивать на увеличении финансирования реального сектора экономики. Программы госгарантий оказания медицинской помощи".

Вячеслав Смагин, депутат Законодательного собрания Новосибирской области (руководитель фракции ЛДПР): "Мы предложили, если нет денег на возвращение безлимитного проезда, то введите правило лицензирования - если перевозчик согласен перевозить пенсионеров бесплатно - получай лицензию. И проблема будет решена. И это не потребует бюджетных средств".

Впрочем, к следующему чтению число противников бюджета все-таки уменьшится. Два депутата объявили о выходе из фракции КПРФ.

Максим Леоненко, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "Создается площадка для молодых депутатов. Я буду ее руководителем. Поэтому я не хотел бы быть связанным с какой-то политической партией".

Второй депутат, покинувший фракцию КПРФ - Константин Куимов, от комментариев воздержался. Его решение для коллег стало более неожиданным. Депутат приходится близким родственником известному левому политику, аграрию Николаю Харитонову. И до сих пор считался последовательным сторонником партии. Следующая сессия законодательного собрания может принести новые сюрпризы. Она состоится всего за неделю до выборов депутатов Госдумы.




Loading...