• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
Поступить 2017 на МАЯКЕ

Полный бокал музыки

1 февраля 2011, 17:07
В Новосибирске Ковент-гарден предлагает "Любовный напиток" - на экране кинотеатра. "Вести" продолжают знакомить с культурным проектом "оперы в Победе".

"Любовный напиток" ударяет в голову как игристое вино, и вызывает прилив хорошего настроения. История немного комичной неразделенной любви, в которой, впрочем, всё заканчивается хорошо - формула успеха. Доницетти считают одним из создателей жанра лирической комедии. Он популярен по сей день, но 2 века назад зрителей привлекала свежесть сюжета. Опера, написанная всего за две недели - синтез витавших в воздухе идей.

Владимир Калужский, музыкальный критик: "Одним словом этих прелестных вещей очень много, поэтому даже в том наборе, который мы видели в прошлом году и в этом году, ничего подобного не было, ни по лёгкости, ни по изяществу, по красоте и безмятежности, я бы сказал".

Лёгкое по ощущениям, но отнюдь не легковесное музыкальное произведение. Партии хора и солистов выписаны мастерски.

Отзвук находок Доницетти музыкальные критики до сих пор находят в произведениях других композиторов, даже таких признанных мастеров как Верди. Только их герои в отличие от персонажей Любовного напитка больше и глубже переживают, а истории напоминают уже не шампанское, а более крепкий и терпкий напиток.