Полпред Президента в Сибири Сергей Меняйло раскритиковал регионы за слабую подготовку к зиме

1 декабря 2017, 12:26
Полпред Президента в Сибири Сергей Меняйло раскритиковал регионы за слабую подготовку к зиме – к концу ноября паспорта готовности получили только 60% муниципальных образований. Например, Змеиногорск в Алтайском крае входит в зиму без запасов топлива. Сегодня в экстренном порядке, по просьбе властей, уголь в этот город начинает поставлять «Сибирская генерирующая компания» – с топливных складов соседнего Рубцовска, который сам еще год назад так же был на грани срыва отопительного сезона. Проблемы у территорий – общие, схожи и причины – тарифы отстают от потребностей в модернизации теплового хозяйства. Как начали отопительный сезон три крупных сибирских города – Новосибирск, Красноярск и Барнаул?

Новосибирск

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Новосибирская область в начале ноября на совещании в Кремле была названа в числе регионов-лидеров по уровню готовности к зиме. Вместе с тем, самое крупное муниципальное образование области – Новосибирск – паспорт готовности к отопительному сезону получил буквально на днях. Сейчас почти каждый день в городе происходят отключения от тепла жилых домов и социальных объектов – из-за выявления дефектов на теплотрассах уже после начала отопительного сезона. На один день без тепла оставалась даже мэрия Новосибирска. Региональные власти констатируют – уже зимой ремонтная кампания продолжается. Энергетики планировали направить на реконструкцию теплотрасс около 700 миллионов рублей (такой объем ресурса они рассчитывали получить после повышения тарифов на 15%), но решение скорректировали, и рост в итоге ограничился четырьмя процентами».

Комплексная диагностика теплосетевого хозяйства показывает, что проблема износа с каждым годом только нарастает. Инвестиционная программа АО «СИБЭКО» была скорректирована в сторону снижения. По состоянию на сегодняшний день на участках теплотрасс, исключенных из инвестиционной программы, было выявлено 38 дефектов.

Сейчас, по оценкам энергетиков, тариф на тепло в Новосибирске – один из самых низких в регионе. 1200 рублей за гигакалорию – в пересчете на платеж за однокомнатную квартиру это не больше 500 рублей. В будущем году тариф вырастет максимум на 3%.

Красноярск

В Красноярске сейчас около минус 7 градусов. По информации Ростехнадзора, паспорта готовности к зиме получили менее 50% городов и поселков в крае. Износ сетей – 55%. В краевом центре выручка энергетиков выше, поэтому состояние теплоисточников и сетей здесь лучше. Нарекания горожан касаются, в основном, межсезонья.

Удивительно: когда на улице- 4…-6 – дома прохладно, свежо, а когда на улице-20 – дома тепло. Наверное, в этот период генерирующие компании подают больше тепла.

Тарифы на тепло в Красноярске в этом году выросли на 2%. За отопление стандартной однокомнатной квартиры в 33 квадратных метра нужно платить в среднем одну тысячу рублей.

Барнаул

В ноябре Барнаул впервые за несколько лет получил паспорт готовности к отопительному сезону. Вот цифры по столице Алтайского края: проверено около 43 тысяч жилых домов и 54 котельных. Летом тариф вырос на 3%. Получается 1 200 рублей за отопление квартиры площадью 44 квадратных метра. Это за октябрь, ноябрьских квитанций ещё не было. Почти весь Барнаул отапливает «Сибирская генерирующая компания», она серьёзно вложилась в обновление тепловых сетей и замену оборудования.

Александр Гросс, директор Барнаульской тепломагистральной компании и Барнаульской теплосетевой компании (СГК): «По нашим двум компаниям – это более 300 миллионов рублей, по группе компаний СГК – насколько я знаю, больше одного миллиарда. У нас нет сбоев, у нас все потребители сегодня с теплом и с горячей водой».

Но были и «пробуксовки». На прошлой неделе в Славгороде возник дефицит угля – теплоснабжающая организация накопила многомиллионные долги перед поставщиками. Её счета заморозили, на покупку топлива не было денег. Пришлось вмешаться краевым властям – был выделен резервный уголь. Впрочем, настоящая сибирская зима на Алтай ещё не приходила. Проверку морозами ждём в декабре.

Изношенность тепловых коммуникаций с каждым годом растет. При этом население жалуется на высокие тарифы, а энергетики – на отсутствие механизмов возврата инвестиций. Компромиссом призвана стать новая модель рынка тепла, прописанная в федеральном законе, но переход на нее должен быть добровольным. И пока большая часть российских регионов только присматриваются к нововведению, два сибирских города – Рубцовск в Алтайском крае и Черногорск в Хакасии – уже заявили о готовности войти в этот пилотный проект. В Новосибирске за опытом коллег пока внимательно наблюдают.