• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

После отмены "нулевого промилле" в судах области возросло число дел по возврату прав

8 октября 2013, 16:48
Число дел в судах по возврату водительских прав в Новосибирской области резко возросло после вступления в силу новых правил о промилле. Есть ли реальный шанс у неосторожных автовладельцев вернуться за руль?

Дмитрий, автовладелец: "Меня весной лишили прав, алкотестер показал 0,15 промилле. Видимо я выпил таблетки от желудка, сейчас буду подавать в суд, чтобы права вернули".

Таких как Дмитрий сегодня в десятки раз больше, чем пару месяцев назад - говорят автоюристы. Виною всему так называемая алкогольная амнистия. С 1 сентября вступили в силу поправки в кодекс об административных правонарушениях. Нулевое промилле отменено. Теперь если алкотестер показал содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе меньше чем 0,16 миллиграммов - водителю ответственность не грозит. Законодатели учли жалобы на возможную погрешность приборов. Те, кого лишили прав до вступления в силу новых поправок - вправе обратиться в суд, чтобы документы им вернули досрочно.

Альберт Кокорин, директор юридической фирмы: "При каких условиях, если при медицинском освидетельствовании их показатели были в пределах допустимой нормы, 0,16 миллиграмм на литр выдыхаемого воздуха, если это в пределах нормы и это подтверждается материалами дела - дела прекращаются за отсутствием состава. Их оправдывают".

В ГИБДД к новым поправкам тоже относятся положительно. Споры с водителями по поводу употребления кваса или кефира ушли в прошлое.

Михаил Сафонов, начальник отделения административной практики управления ГИБДД по Новосибирской области: "У приборов, которые определяют концентрацию алкоголя, есть основная погрешность, есть дополнительная погрешность и в зависимости от состояния окружающей среды, температуры воздуха, влажности прибор меняет свои параметры, теперь с нашей точки зрения проще определить состояние опьянения".

Автоинспекторы отмечают - таких, ситуаций, когда алкотестер показывает минимальное значение - на дороге на самом деле немного. Гораздо больше тех, кто заявляет о своей кристальной трезвости, едва удерживаясь на ногах. Таким водителям права, конечно, не вернет даже самый гуманный суд.

В общем и целом, по словам госавтоинспекторов, после вступления новых поправок в кодекс об административных правонарушениях водителей, которые сели за руль пьяными больше или меньше не стало, в целом за неделю на дорогах Новосибирской области водители задерживают порядка 300 таких нарушителей.




Loading...