• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

После вступления в силу закона о такси, новосибирские таксисты не боятся работать нелегально

23 января 2012, 12:05
Теперь перевозчики должны работать строго по разрешениям. В Новосибирской области такой документ получили 2000 таксистов-частников и работников таксомоторных компаний. Однако нелегалы не торопятся покидать этот рынок.

Дешевое такси, поездка от 80 рублей. Только за последний месяц на мой телефон пришло около 10 СМС подобного содержания. Ни в одном сообщении не указано название перевозчика, только номера телефонов. По всем признакам, это классическое диспетчерское такси, которое работает с частными извозчиками и не вписывается в новый закон. Проверим это предположение.

Заказ принят. Через минуту приходит сообщение с номером машины и телефоном водителя. Выходим на улицу. Нас ждет Тойота без каких-либо опознавательных знаков, без шашечек и разметки на бортах. Внутри салона, на видном месте должно быть вывешено разрешение на работу, но ничего подобного мы не видим.

Но в процессе поездки никаких договоров мы не подписывали. Расплатившись за поездку, нам не выдали чек - тоже нарушение закона.

Однако работать вот так, полулегально, сегодня никто не боится. Формально, с 1 января за перечисленные нарушения, водитель может заплатить штраф 5 тысяч рублей. Однако за три недели действия закона в Новосибирской области ни одного нелегала не наказали.

Василий Иванько, начальник Сибирского Управления автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта: "Закон принят, но нужны еще поправки, например в ПДД. Наказывать сейчас - прокуратура сразу опротестует, это будет превышение полномочий".

Принятия необходимых для наказания нелегалов поправок ждут в ближайшее время. Однако рынок уже отреагировал на возникшую заминку. Некоторые законопослушные таксисты, не увидев смысла в легализации, сдали полученные разрешения и снова ушли работать "в тень".




Loading...