• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Православные христиане прошли крестным ходом от Бердска до станции Ложок

27 июня 2011, 16:23
Многочасовой путь для них - испытание силы духа.

Маршрут предопределен самой историей. Ложковский ключ давно известен не только жителям Новосибирской области. Здесь в 30-е годы располагался один из гулаговских лагерей. Но для церкви у этого источника особый статус - Святой ключ. Именно здесь место гибели православных священников.

Виолетта Павина, участница крестного хода: "Я пришла на этот праздник, чтобы выразить свою благодарность новомученникам российским, которые в свое время пострадали за Родину. И оказать свое почтение таким образом".

Пешком от Бердска до ключа три десятка километров. Для паломников это не просто возможность выразить уважение христианским святым. А скорее способ испытать свою веру.

Николай Песков, участник крестного хода: "Проверить себя, свой дух. Насколько мы вообще способны на подвиг. На дела хорошие".

Вспомнить дела и подвиги православных святых для верующих еще одна возможность укрепиться верой. Для остальных - получше узнать историю России. Андрей Харитоненко приезжает потренироваться из Академгородка и об этом празднике не слышал. Однако, считает - такие события важны для всех.

Вадим Харитоненко, житель г. Новосибирска: "Переосмысливание и по новому может быть использование того значения, которое несли с собой и те деяния, которые совершали люди. Которые были в последствии канонизированы и возведены в лик святых, безусловно, нужно и крайне полезно".

Многочасовой путь до святого ключа преодолеть легче, чем изменить себя. Возможно, для кого-то это станет первым шагом на пути к новой жизни.

Олег Гладков



Loading...