• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Праздник технических видов спорта собрал в Новосибирске спортсменов со всей Сибири

17 февраля 2014, 11:07
На льду автомобилисты, в небе парашютисты. Праздник технических видов спорта прошел в Новосибирске. За подготовкой к шоу наблюдала съемочная группа "Вестей".

Лед уже залит. 30 сантиметров толщина. Специально, чтобы суперрезина с супершипами не повредила трек. Соревнования соберут почти 70 спортсменов Сибири. Кемерово, Барнаул, Красноярск. Юному Тимофею Овчарову доверили открыть гонки показательными выступлениями. Он тренируется на юниор-багги, таких машин больше ни у кого в Новосибирске нет, так что и соревноваться не с кем. Но даже к показательным заездам спортсмен готовится, пробует лед.

Тимофей Овчаров, спортсмен: "На льду ее ловить тяжело, у нее вес 400 килограммов, и ловить ее не очень легко".

Гонки на коротком треке пройдут в двух классах: соревноваться будут водители переднеприводных машин и заднеприводных. Машины на первый взгляд неказисты, но как говорят спортсмены - вся ценность внутри. От базовой восьмерки после переделок мало что остается. Правда, каждая гонка автомобилю дорого стоит в прямом смысле слова.

Владислав Мажаров, участник автомобильных гонок: "Каждый хочет быть первым, а места на площадке мало, поэтому небольшое касание влечет за собой плачевные последствия, перевороты, даже были вылеты за снежный вал".

Регламентом и правилами соревнований грубая борьба запрещена, судьи за это карают. Но именно столкновения на льду - самая зрелищная часть. Кстати, автогонщики хорошо защищены: в машине есть каркас безопасности, а специальный огнеупорный костюм спасет в открытом пламени. В этом году не только водители автомобилей будут удивлять гостей шоу, но и парашютисты, они прыгнут с самолета прямо на ледовый трек

Александр Моисеев, главный специалист новосибирского отделения ДОСААФ России: "Соревнования очень зрелищные, совмещается все: земля вода, небо, всевозможные виды спорта, которые мы курируем - и автоспорт, и авиация".

А под занавес шоу в программе гонки на собачьих упряжках. Тоже спорт, хотя и не технический.




Loading...