• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Предприниматели Чановского района назвали условия работы благоприятными

29 марта 2013, 11:44
Опрос фонда "Общественное мнение" показал - только треть россиян могут назвать условия для развития малого бизнеса в своем регионе благоприятными. Однако посыпать голову пеплом частным предпринимателям рано. Пример из Чановского района.

Ольга Калиниченко - настоящая бизнес-вумен. Ее знают как хозяйку магазинов, цеха по пошиву белья, а теперь она еще и кормит земляков пельменями, голубцами, блинами. Говорит, то, что продают сегодня, в рот не возьмешь - химия и добавки. А ее продукция по русским рецептам. Не успела запустить цех, как уже строит новые планы.

Ольга Калиниченко, индивидуальный предприниматель: "У меня еще кафешка в проекте, вон недострой стоит, пекарню планирую открыть для своих магазинов. Хочется, чтобы свой хлеб был, дороговато очень".

Впрочем, одного желания мало. Нужны деньги. Приходится брать банковские кредиты. Помогают также областной бюджет и районный. В Чанах даже есть программа поддержки малого бизнеса.

Виктор Губер, глава администрации Чановского района: "Минимум от 100 тысяч до 300 - безвозвратно, под наличие бизнес-плана, создание рабочих мест, уплате налогов - хотя они и не столь огромны".

Администрация приветствует любую инициативу. Хочешь - торгуй. Хочешь - собери лошадей в один табун и ухаживай за ними, как сделали в селе Оравка. Хочешь - строй или восстанавливай разрушенное. Юрий Кравцов так и поступил. Выкупил здание бывшей общественной бани, отремонтировал ее. Теперь в Чанах чуть ли не каждый день банный.

Юрий Кравцов, предприниматель: "Не все молодые могут себе баню построить, много живут в многоэтажках инвалидов, стариков. Они не могут себе построить, а мыться хочется, мы же русские".

Вторая часть здания пока пустует. Но здесь Юрий планирует построить оранжерею, рядом теплицу. Спрос "на красоту" в поселке есть. Малый бизнес на селе подрастает, хотя и не большими темпами. Во многом потому, что в регионе не хватает инициативных людей. Если взять все предприятия малого и среднего бизнеса, лишь каждое третье работает на селе.




Loading...