Представители облизбиркома встретились с общественниками и независимыми экспертами

6 февраля 2018, 18:17
Выборы Президента под лупой: сегодня представители облизбиркома встретились с общественниками и независимыми экспертами. У представителей так называемого «третьего сектора» в предстоящем голосовании новая важная роль. Почему и за кем они будут следить?

До выборов президента страны – чуть больше месяца. В Новосибирской области среди активных общественников объявлена мобилизация. Каждый участок в регионе должен получить по наблюдателю вне политики – это одно из законодательных новшеств. За процессом голосования впервые будут следить представители общественной палаты – в контроле за выборами у них будет своя роль.

Владимир Федоров, член совета Ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль»: «Потому что представители участвующих партий и кандидатов не могут считаться независимыми, у них есть свои интересы. Они следят скорее друг за другом. Если нарушение в их пользу, то, естественно, они об этом умалчивают».

Наблюдатели от кандидатов и от общественной палаты, видеонаблюдение и электронные урны для голосования – у главных выборов страны с каждым разом всё больше степеней защиты от нарушений. Главное требование к новой категории независимых контролеров – беспартийность и знание законов. Избирательные комиссии региона готовятся работать буквально под лупой.

Ольга Благо, председатель Избирательной комиссии Новосибирской области: «Мы заинтересованы в том, чтобы у нас за происходящим на избирательных участков следило, действительно, как можно больше представителей общественности. С тем, чтобы они могли от имени общественности давать оценку тому, как прошли выборы на территории Новосибирской области».

Еще одна задача кампании – обеспечить возможность для голосования как можно большему числу избирателей с ограниченными возможностями. В Новосибирской области в местах голосования впервые будут дежурить волонтеры, которые помогут инвалидам и просто пожилым людям подняться по лестнице и найти свой участок.

Ольга Ломова, представитель волонтерского корпуса Новосибирской области: «Проект задумывался давно, но реализован он будет только сейчас» – «Есть потребность?» – «Да. Есть выносные урны, но это не решает проблемы, многие люди хотят сами прийти на участок и им понадобится помощь волонтеров».

Ольга Омелаенко, корреспондент: «С появлением наблюдателей от общественной палаты за ходом голосования на избирательных участках будет следить до десятка контролеров. Будут ли избиратели настолько же активны? С одной стороны, чем выше явка – тем легитимнее выборы. С другой стороны, общественникам сегодня напомнили: принуждать к голосованию никто не вправе. И за этим наблюдатели тоже будут внимательно следить».