Проект строительства нового ЛДС у аэропорта «Северный» назван приоритетным

12 декабря 2017, 16:23
Собственник территории, прилегающей к аэропорту «Северный», готов передать землю муниципалитету под строительство Ледового дворца спорта.

Напомним предысторию. Новый ЛДС стал актуален в перспективе грядущего Молодежного чемпионата мира в 2023 году: Новосибирск – один из претендентов на этот значимый турнир, но действующий Дворец спорта «Сибирь» не дотягивает до уровня КХЛ, не говоря уже о международных чемпионатах. Первоначально была озвучена идея возвести новую арену в районе Коммунального моста, там еще в советское время планировали строительство спортивного сооружения. Плюс – транспортная развязка, плюс – можно быстро построить метро. Минус – за всё нужно платить.

Инвестор готов был взять землей вокруг нового ЛДС и построить там жилье, чтобы окупить строительство. Именно это предложение вызвало дискуссию – в частности, муниципальные депутаты выразили опасение, что дома построят, а всю социальную инфраструктуру – нет. Новому временно исполняющему обязанности губернатора предложили несколько альтернативных площадок. И сегодня он прокомментировал идею построить новый ЛДС в районе бывшего городского аэропорта.

Глава региона отметил: собственник земли не планирует участвовать в проекте по ранее заявленной схеме – финансировать стройку за счет продажи возведенного неподалеку жилья, как это планировалось при строительстве ЛДС на левом берегу. Поэтому, скорее всего, расходы лягут на бюджет. Зато, по словам Андрея Травникова, вариант строительства в районе аэропорта «Северный» удачен тем, что не придется тратиться на снос, противопаводковые мероприятия, отсыпку территории. Кроме того, ясна перспектива развития транспортной инфраструктуры.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «Для полного решения вопроса доступности этого объекта в перспективе потребуется продление строительства ветки метро, и этот вопрос тоже можно поднимать перед федеральным центром. Вариант неплохой, перспективный, на сегодняшний день пока предварительно решен вопрос по возможности использования земельного участка, все остальные вопросы еще предстоит прорабатывать».