Прокуратура проведет оценку работ на долгострое на улице Залесского

25 января 2018, 09:30
Битва за большой долгострой сегодня разворачивается на улице Залесского. Многоэтажку здесь начали строить еще в конце нулевых, в итоге больше сотни людей оказались в роли обманутых дольщиков. Недавно надежда получить квартиры появилась, но теперь – снова тает. Почему?

Дом на Залесского. С виду – обычная стройка, на деле – зона горячего конфликта. Этот въезд глухо заблокирован КамАЗами со снегом – взят под контроль одной из сторон.

Андрей Чернов, заместитель председателя правления ЖСК «Залесский»: «Там въезд и здесь въезд. Этот въезд сейчас под контролем ЖСК, а тот въезд – под контролем «Энергомонтажа».

Заказчик стройки (ЖСК) и генподрядчик (крупная строительная компания) не могут поделить один из самых крупных городских долгостроев. Прежний застройщик отсюда исчез, оставив только каркас. В 2015 году власти объявили конкурс на достройку дома, на объект зашла компания «Энергомонтаж». Многие документы пришлось оформлять заново, стройки шли параллельно. В итоге смету застройщика ЖСК счел завышенной.

Олег Арчибасов, председатель правления ЖСК «Залесский»: «Где завышены коэффициенты на стесненность, где в летний период применяется коэффициент зимнего удорожания, где услуги бетононасосов, не предусмотренные проектом, тоже включают. У нас есть подрядные организации, которые за квадратные метры готовы достроить дом, и мы сами введем его в эксплуатацию».

Договор в одностороннем порядке расторгли, нового подрядчика попытались завести на стройку. Такой сценарий не устроил уже «Энергомонтаж». Компания обвиняет в нечистоплотности председателя ЖСК.

«В 2017 году мы узнаем, что квартиры, предназначенные для расчета с «Энергомонтажом», выставлены на продажу, и ЖСК свободно торгует ими на рынке. Наибольшую же обеспокоенность вызывает аффилированность заказчика (ЖСК «Залесский»), субподрядчика (единственный участник – сын председателя ЖСК) и технического заказчика (единственный участник – председатель ЖСК). По сути, речь идет о выводе денежных средств кооператива на счета компаний, принадлежащих Арчибасову О.И.».

Минстрой пытался разрешить конфликт. Уже сделал выводы. В будущем на подобных стройках техническим заказчиком будет Управление капстроительства. По обращениям дольщиков с улицы Залесского проводили проверку ЖСК, нашли нарушения. Материалы переданы в прокуратуру.

Иван Шмидт, временно исполняющий обязанности министра строительства Новосибирской области: «Было предложение провести независимую оценку, независимый аудит работ, которые были сделаны. Потому что мы считаем, что деньги налогоплательщиков, которые мы предоставили ЖСК, должны быть под достаточно жестким контролем».

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Дольщики многострадального дома обратились к Президенту. Генподрядчик, в свою очередь, обратился с иском к ЖСК в суд. Минстрой планирует провести встречу обеих сторон конфликта, но уже высказывает опасения: из-за непримиримости позиций сроки сдачи дома – конец 2018 года – вновь будут сорваны и людям, которые много лет назад купили здесь квартиры, новоселье снова придется отложить на неопределенный срок».