Прокуратура завершила проверку мини-гостиницы под землей на Красном проспекте

18 декабря 2017, 18:48
Прокуратура сегодня завершила проверку подземной мини-гостиницы на Красном проспекте. «Вести» уже не раз рассказывали о хостеле в овощехранилище. А бизнесмены, тем временем, даже начали строить дополнительный этаж. Об итогах прокурорской проверки.

Двор дома №99 по Красному проспекту, центр города. Стройка не огорожена, у дверного проёма – шлакоблоки. Вход – свободный.

Остап Григорьянц, корреспондент: «Вокруг – строительные леса, мусор, какие-то доски. Стены построены достаточно крепко. Вот только контролирующие органы уверяют – всё это сделано незаконно».

Прямо под нами – овощехранилище, но вместо ячеек с картошкой и соленьями на зиму – гостиничные номера. Эти кадры сделаны больше двух месяцев назад – хостел проверяла полиция: жаловались местные жители. Тогда нарушений не нашли, однако и документов у владельцев мини-гостиницы при себе не оказалось. Тогда, после запроса «Вестей», свою проверку начали и в новосибирской мэрии. Письменно ответили: хостел в овощехранилище разместили незаконно. Сегодня вновь подтвердили – закон коммерсанты нарушили, но мэрия тут не при чем.

Георгий Жигульский, начальник Департамента земельных и имущественных отношений мэрии г. Новосибирска: «То, что собственники части этого овощехранилища – физические лица – превратили его в хостел без соответствующих согласований и получения разрешительных документов, противоречит действующему законодательству, но, к сожалению, находится вне компетенции мэрии города Новосибирска».

Тем не менее, именно мэрия была обязана отреагировать в данном случае. Цитируем официальный ответ областного Стройнадзора: «Вопрос законности размещения хостела и надстройки овощехранилища находится в компетенции мэрии города Новосибирска». Подключилась прокуратура.

Елена Ульянова, помощник прокурора г. Новосибирска: «Собственнику овощехранилища и арендатору земельного участка, на котором находится овощехранилище, мэрией направлено уведомление о необходимости использования земельного участка в соответствии с целевым назначением».

Что означает – на месте погребов хостела быть не должно. Срок для рассмотрения уведомления еще не прошел, бизнесменам дали месяц. Если гостиницу не уберут, будет еще один суд. Первый – по постройке над овощехранилищем – должен пройти 22 декабря.