Прокуроры и спасатели оценили степень пожарной безопасности в торговом центре «МЕГА»

9 апреля 2018, 18:17
В течение всего рабочего дня прокуроры и спасатели оценивают степень пожарной безопасности в торговом центре «МЕГА». О том, как выбраться из самого запутанного магазина, наш репортаж.

Мягкий свет, уютные интерьеры – лабиринт, в котором покупателю так легко потерять бдительность. С магазина «Икеа» ревизоры начали проверку «Меги». Персонал уверенно ведет экскурсию. Первое, о чем говорят нашей съемочной группе, – куда ни в коем случае нельзя бежать – к входу и выходу в магазин.

Валентина Воронцова, управляющая торговым центром «МЕГА Новосибирск»: «То есть сюда бежать нельзя ни в коем случае?» – «Нельзя. Сюда не бежим. Потому что тут будут закрываться ворота – эти ворота позволяют выдерживать до 60-ти минут горения» – «То есть, если возгорание только в этой части – мы её отсекаем, а остальное здание ещё 60 минут может существовать?» – «Да. У нас так по всем отсекам – «Ашан», «Леруа Мерлен», «Икеа» – это отдельные основные отсеки».

В помощь к спасению – яркие таблички над головой: они ведут к эвакуационным выходам, а те в свою очередь – сразу на улицу! Именно сюда охрана магазина поможет выйти покупателям. Контрольное время – 5 минут.

Екатерина Гагарина, корреспондент: «Ещё здесь есть такая интересная особенность – окна дымоудаления. Это вот такие белые светящиеся окошки, они очень быстро помогают удалить дым из помещения. Как нам объяснил главный инженер торгового центра «МЕГА», всего на территории комплекса их 350».

Пожарные гидранты, огнетушители, планы эвакуации – претензий нет. На кухне – своя система тушения: без воды, только химия – на случай, если загорится масло.

Ксения Козлова, помощник прокурора Первомайского района г. Новосибирска: «Вердикт выносить ещё рано, проверка продолжается. Проверке подлежит полностью весь торговый комплекс. Ну, репутация у данного торгового комплекса – да, положительная».

Екатерина Гагарина, корреспондент: «Торговый центр устроен таким образом, что ближе всего к аварийным выходам – детские площадки. Вот одна из площадок, где дети играют без родителей – они находятся под присмотром персонала. И вот ближайший аварийный выход – буквально в пяти метрах».

Чтобы ребята не испугались, взрослые говорят им: «Это такая игра». Малышам предлагают дружно взяться за канаты и выходить на улицу за взрослыми. Учебную эвакуацию в «МЕГЕ» прокуроры сегодня проводить не стали. Найти пожарный выход «в спокойном режиме» покупателям предложила наша съемочная группа. До каждой из дверей, на самом деле, не больше двух минут, но искать не согласился никто, даже посетители с детьми.