Прокуроры приступили к проверкам торговых центров в Новосибирской области

30 марта 2018, 16:49
К проверкам торговых центров в Новосибирской области приступили прокуроры. Поводом стали трагические события в Кемерове. Рекомендации по итогу дали не только персоналу магазинов, но и рядовым посетителям.

Первый объект проверки в Центральном районе – ТРЦ «Галерея Новосибирск». Проверяют от парковки до крыши, самое важное – чтобы в критический момент сработала сигнализация. К датчику подносят источник дыма – загорается красный индикатор: сигнал поступил на пульт дежурного. Такая бригада есть не везде, но сотрудники любого торгового центра обязаны знать, что делать в случае пожара.

Александр Матвеев, заместитель главного государственного инспектора Новосибирска по пожарному надзору: «Также в одном из магазинов мы проверили знания персонала о действиях в случае возникновения пожара. Я бы сказал, в общем, знают… Конечно, испугались немножко, замешкались, но в целом результат положительный».

Есть жизненно важные правила, которые должны знать и обычные покупатели.

Антон Лучанский, корреспондент: «Главная ошибка во время эвакуации – бежать туда, откуда вы изначально пришли. Не надо этого делать. На каждом этаже есть эвакуационные выходы, они закрыты с помощью электромагнитных замков. Если объявлена пожарная тревога, они сразу же будут разблокированы. Если пожар есть, но по какой-то причине пожарная тревога не объявлена, то можно разблокировать их с помощью специальных кнопок, которые находятся рядом – тогда проход будет свободен. Эти системы противопожарной охраны проверяют ежедневно».

Проверка в «Галерее Новосибирск» займёт весь день. Особый интерес – к перепланировке помещений. Неграмотные изменения могут помешать эвакуации и способствовать распространению огня.

Людмила Камаева, помощник прокурора Центрального района г. Новосибирска: «Документация будет проверена, будет подготовлена информация из отдела надзорной деятельности по г. Новосибирску, и уже будет решён вопрос о том, будут основания для применения мер реагирования или нет. Нам установлен срок до 13 апреля прокуратурой НСО, мы должны сообщить о результатах проверки».

Отдельное внимание – к детским зонам. Батутный центр, где был резервуар с поролоном (такой же, как в «Зимней вишне») здесь закрыли, не дожидаясь прокурора. Игровая площадка работает, сегодня её также осмотрели ревизоры.