• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Промышленная рыбодобыча на озерах области растет

7 августа 2013, 16:25
Только на одном из крупнейших водоемов - Сартлане - этим летом уловы увеличились почти в 2 раза. Но, рыбаки уверены - происходит это не благодаря, а вопреки.

Александр Бурцев на озере Сартлан рыбачит почти 30 лет. Говорит, что раньше и ценных пород было больше и окунь солиднее.

Александр Бурцев, рыбак рыболовецкого колхоза "Красный моряк": "Площади большие, ходим по озеру, ищем, где он остался еще последний".

Озеро Сарталан - одно из самых крупных в Новосибирской области. Здесь добывают экологически чисто окуня, который востребован даже за рубежом. Но постепенно это озеро умирает, оно мелеет и заболачивается.

Людмила Середа, председатель рыболовецкого колхоза "Красный моряк": "Если озеро сохранить, нужно зарыблять рыбой, которая поедает водоросли, приобретать косилки камышовые, и заниматься мелиорацией, тогда мы сохраним озеро".

Все эти меры предусмотрены специальной областной программой по восстановлению водных биоресурсов. Но чтобы в ней участвовать рыбодобывающие предприятия сначала сами должны потратить средства на зарыбление, очистку и углубление водоемов. И только после этого им возместят 50% затрат. В департаменте природных ресурсов опасений по поводу судьбы Сартлана как и других озер области не разделяют.

Андрей Даниленко, заместитель руководителя департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области: "Эта тенденция она в историческом аспекте повторяется. Для всех озер Барабо-кулундинской зоны характерен циклический характер водности - вслед за многоводными периодами появляются спады".

Сегодня процесс зарыбление идет на 180 озерах региона. где отлаживают промышленный лов. его объемы ежегодно увеличиваются, отмечают специалисты.

Николай Денисов, начальник отдела водных биологических ресурсов: "Если в прошлом году зарыбили у нас порядка 22 миллиона рыбной молоди ценных видов - это карп, сазан, пелядь, белый амур, то в этом году для товарного выращивания около 30 миллионов".

Есть планы по зарыблению ценными видами и Сартлана. Этим обещает заняться местный рыбопитомник. А местные жители скоро начнут ловить на свои удочки пелядь, муксуна и белого амура.




Loading...