Проверка на прочность: аномальные морозы сковали сибирские регионы на этой неделе

28 января 2018, 13:31
Как еще мороз изменил нашу жизнь? Когда было еще холоднее? Специальный репортаж.

Где-то – ниже 40. Мороз сковал регион в считанные часы. Первыми в таких условиях отказались работать машины – завести двигатель многие автовладельцы не смогли. Ситуацией тут же воспользовались – цены на прогрев авто взлетели более чем в два раза, по тем же причинам подорожало такси. Но нашлись экстремалы, кто рискнул на собственном авто – да в другой город. Ради них на федеральных трассах круглые сутки дежурят экипажи ДПС и сотрудники «Сибавтодора» – именно они пришли на помощь врачам на трассе: «скорая» из Горно-Алтайска везла пациентов на плановую госпитализацию в Томск и сломалась. Нашли, отогрели, отбуксировали. За неделю таких спасенных – более 30-ти: глохнут фуры (перемерзает топливо), легковушки (отказывает электроника). Официальные перевозчики рисковать здоровьем и жизнью пассажиров не стали: на Новосибирском автовокзале каждый день – минус треть рейсов.

Ольга Юдина, администратор Новосибирского автовокзала: «Ночные рейсы у нас все закрыты – Павлодар, Михайловка, Барнаул вечерний, Новокузнецк, Таштагол. И завтра утром не будет рейсов, которые транзитные: Томск – Горно-Алтайск, Томск – Яровое. Краснозерки на 7:40 не было, Сузун 7:50, Ордынка, Славгород, Новокузнецк, Барнаул на 8:20 не пошел».

Пассажиры терпеливо ждут. Погода бьет рекорды – морозом скован весь юго-восток Западной Сибири: температура ниже нормы на 10-20 градусов. В Новосибирской области – минус 46. Под первую волну холода попали Искитим, Мошково, Маслянино, спустя несколько дней мороз накрыл Кыштовку, Усть-Тарку. Томск – минус 50. Сейчас холод смещается на южные районы: в Кемерове, на Алтае фиксируют более 50 градусов ниже нуля. Для путешественников самое время подумать о недорогой аренду квартир посуточно, проще всего вариант найти на kemerovo.triproom.ru/

Случаи обморожения медики регистрируют каждый день – с десяток: кто-то не рассчитал степень опасности, кто-то просто выпил и потерял бдительность. Ради тех, кому просто некуда пойти, бездомных – по Новосибирску каждый день курсировал специальный автобус, основные точки маршрута – вокзалы, крупные станции метро. Теплая одежда, горячий обед и помощь в поиске крыши над головой – все заботы на себя взяли волонтеры.

В школах – вынужденные каникулы: при минус 35 разрешено сидеть дома даже старшеклассникам. Большинство кабинетов пустуют: например, в 67-й на занятия пришло всего 40 детей – в 20 раз меньше, чем до морозов. Впрочем, учителя проводят уроки, даже если в классе всего один ребенок. Первоклассница Анюта дома высидела всего два дня, потом попросила отвести ее в школу. В минус 33.

Аня Китюха, ученица 1 «Б» класса школы №160 г. Новосибирска: «Мне интересно там, там мои любимые уроки – письмо и математика» – «А дома скучно?» – «Дома – да, скучно».

Олеся Китюха, многодетная мама: «Мы живем недалеко, поэтому можно добежать... Морозы – мы же в Сибири живем – не страшны» – «И младшие, и старшие ходят?» – «Старшие учатся подальше, не ходили два дня, сегодня пошли» – «Домашние задания задают?» – «Да, по Электронному дневнику задают. Делают дома».

Ледовый городок на время морозов закрыл свои двери для посетителей. А зоопарк живет привычной жизнью. Посетителей тоже впору заносить в Красную книгу, но они есть.

Татьяна, жительница г. Усть-Кута (Иркутская область): «Мы один день проездом, решили посмотреть, кто есть на морозе. У нас такого нет, даже таких животных нет» – «Ты не замерзла?» – «Нет» – «Кого посмотрела, увидела?» – «Тигра увидела, медведя белого».

За животными следят днем и ночью, сытно кормят.

Татьяна Певнева, заведующая международным отделом Новосибирского зоопарка имени Р. Шило: «Чуть-чуть прибавили мяса и кормим дробно – не один раз, а два, чтобы мясо не успевало замерзнуть. Птицам убрали сочные корма, заменили концентрированными, сухими».

Прогулки на морозе не страшны для хищных птиц, диких кошек, яков. Ростик плещется в бассейне – для белых медведей такая погода идеальна. Аномальный холод держится больше недели. Бывало и хуже, говорят синоптики.

Ренад Ягудин, пресс-секретарь Новосибирского гидрометцентра: «В 2014 – крепкие волны холода в январе. Жуткая зима была этого столетия 2009-2010 года – холодно было и в январе, и в декабре, и в феврале. Еще на моей памяти зима 2006, когда морозы достигали 50-53 градусов».

Уже в воскресенье морозы спадут – обещают всего минус 15-20. Правда, с ветром, снегопадом и метелями: февраль-ветродуй вступает в свои права и это – последний месяц зимы.