• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

"Недвижимость" только с оттенком обречённости

15 ноября 2010, 16:18
Каркасы высоток годами, а то и десятилетиями "украшают" центральные улицы Новосибирска. Почему застройщики не торопятся достраивать свои объекты?

Этот забор стоит здесь больше 8-ми лет. За ним пустырь. А через 100 метров - площадь Ленина.

Светлана Мацуева, жительница Новосибирска: "Там был сквер, ели, березы, плиточной все выложено, и вот в одну ночь все убрали и сделали вот такое чудо архитектуры".

Участок сдали в аренду в 2002 году. Строительная компания обещала возвести бизнес-центр с гостиницей и вертолетной площадкой на крыше.

Тем не менее, застройщик от проекта не отказывается - правда, о сроках сдачи Вестям рассказать отказались. Зато по данным городского управления архитектуры, весной здесь закипит работа.

Игорь Лукьяненко, начальник главного управления архитектуры и строительства мэрии Новосибирска: "Просто так бросить проект, и не реализовывать его... Всякое, конечно, бывает. Бывают кризисы, бывают и у фирмы сложные времена, но на сегодняшний день много уже вложено в этот проект, чтобы взять и отказаться от него".

На площади Карла Маркса сразу два памятника долгострою. Судьба их по-прежнему не ясна.

Гостиница без окон, без дверей. Стоит в центре левобережья более 40 лет. Передовой проект конца 60-х безнадежно устарел. Требуется полная реконструкция. Дешевле снести. Но это практически невозможно. Все-таки не в поле стоит. Со всех сторон высотку окружают другие здания.

Напротив - Дворец культуры и спорта. Его строят уже 30 лет. Осталось совсем чуть-чуть - отделка и внутренние работы.

Владимир Анисимов, министр строительства Новосибирской области: "Если этот объект нужен городу, конечно, его будут стимулировать. Если это не очень нужно для нужд города, ну скажем, заправка. Сегодня столько заправок, как трамвайных остановок, перенасыщено. По таким объектам могут заменить застройщика, привести участок в первоначальное состояние".

Заставить инвестора ускориться власти не могут. Объяснение одно - это бизнес. По-русски. Купеческий размах впечатляет: позволить себе годами платить за аренду пустующей земли в центре города может не каждый.




Loading...