• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Рабочие места водителей общественного транспорта могут оснастить алкозамками

4 апреля 2013, 19:27
Сейчас эту инициативу также рассматривает Дума. Чувствительные устройства способны блокировать двигатель, если обнаружат в кабине пары алкоголя. Новосибирские предприниматели готовы производить такие приборы. Как относятся к новшеству новосибирские водители?

Перед каждой поездкой выдыхаешь в специальную трубочку, если анализатор улавливает пары спирта в твоем дыхании - то машина не заводится. Такие алкозамки стоят в некоторых штатах США даже на обычных автомобилях, водители которых уже попадались за вождение в нетрезвом виде. Некоторые депутаты Госдумы готовы перенять этот опыт. Новосибирские водители к инициативе относятся неоднозначно.

А новосибирские изобретатели даже готовы предложить свой вариант алкозамка. Он тоже будет фиксировать уровень спирта в воздухе, но машина заведется, а информация о положительном тесте - пойдет на сервер ГИБДД.

Алексей Павлюченко, разработчик нового алкозамка: "То есть им будет отправляться сообщение с информацией об автомобиле и о том, что в этой машине, возможно, находится пьяный водитель. И ближайшие патрули будут об этом оповещаться через общую систему".

Патруль остановит машину и определит, пил ли водитель кефир, или он везет нетрезвого пассажира. Но скорее всего, алкозамки будут устанавливать на общественный транспорт и на школьные автобусы. Случаи, когда сотрудники ГИБДД задерживали пьяных водителей с десятками пассажиров за спиной в области были.

Иван Запороженко, водитель школьного автобуса: "Вроде немножко так вчера выпил, я же не думал, что так оно покажет. В сущности, сказать, что я пьяный-то нельзя".

В транспортном союзе Сибири считают, что такие случаи - скорее исключение. Да и алкозамки проблему не решить - нужно ужесточать наказание.

Валерий Ильенко, председатель правления Транспортного союза Сибири: "Есть с чего брать пример, с той же Германии, там если ты сел за руль, невозможно потом вернуться за этот руль".

Если новый закон будет принят, в новосибирской области придется оснастить алкозамками более 3000 автобусов, обойдется это минимум в 45 миллионов рублей. затраты перевозчики скорее всего компенсируют за счет пассажиров- увеличив плату за проезд.




Loading...