• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Реформа МВД - какие стимулы к честной работе получат полицейские? Интервью с Виктором Толоконским

4 августа 2011, 13:56
Обеспечить безопасность людей в любой критической ситуации - главная задача правоохранителей.

Чтобы наша полиция нас берегла так же эффективно, как когда-то милиция, государство проводит реформу МВД. Насколько действенны эти меры и какие стимулы к честной работе получат полицейские - в эксклюзивном интервью "Вестям-Сибирь" рассказал полпред президента, Виктор Толоконский.

Татьяна Целищева, корреспондент: "Накануне в Новосибирск приезжал министр МВД России Рашид Нургалиев. Наряду с главной темой заседания - противодействие экстремизму, речь шла и о реформе правоохранительных органов. 1 августа завершена переаттестация сотрудников. Те, кто ее прошел, теперь полицейские. Вокруг этого в обществе велись бурные дискуссии, а изменится ли что-то, кроме названия. Виктор Александрович, изменится ли, и что, на ваш взгляд, нужно поменять в работе правоохранительных органов?".

Виктор Толоконский, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе: "Произошло существенное сокращение численности сотрудников - в целом примерно 20-22 %. Это в абсолютном выражении достаточно существенная часть, и это позволило в ходе аттестации сотрудников учесть и профессиональные качества, и морально-нравственные, и давало возможность уйти, отказаться от работы тех сотрудников, которые в чем-то дискредитировали себя, дискредитировали звание милиционера. Но вряд ли эти только организационно-штатные меры были бы достаточными, поэтому президент России инициировал и поддержал принятие нового закона о социальных гарантиях сотрудникам органов МВД, сотрудникам полиции. В среднем денежное довольствие сотрудников возрастет в два раза - это очень заметно, очень существенно".

Татьяна Целищева, корреспондент: "Виктор Александрович, а жестче ли теперь будут отбирать сотрудников в правоохранительные органы?".

Виктор Толоконский, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе: "Сейчас серьезно усиленный соцпакет позволяет и более точно отбирать сотрудников и совершенствовать систему профессиональной подготовки кадров, и об этом тоже мы говорили на этом совещании, повышается уровень требовательности. Потому что раньше всегда был серьезный уровень опасения: будешь сильно закручивать гайки, сильно требовать - сотрудник уволится, а заменить его особо некем, уровень преступности не снижался, поэтому работы было всегда много, и многие несколько снижали уровень требовательности. Вот сейчас, думаю, все это позволит системно дополнить те первые организационные мероприятия, которые были сделаны до 1 августа, сейчас закон о соцгарантих принят, и действительно совершенствуется вся система отбора, подготовки кадров и профессиональных требований к их работе".

Татьяна Целищева, корреспондент: "Министр МВД сказал, что теперь по-другому будут оценивать работу правоохранительных органов. Будут смотреть не на количественные показатели, а ориентироваться на мнение населения о работе полиции. Как это вообще будет выглядеть? Будут проводить какие-то соцопросы, будет ли негативное мнение отражаться на зарплате полицейских?".

Виктор Толоконский, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе: "Инструмент здесь понятен - будут проводиться независимыми экспертами массовые опросы во всех территориях, во всех муниципальных образованиях, и на основе этих опросов будет уже видна та общая картина, как население оценивает, и какие стороны деятельности полицейских вызывают или позитивное, или негативное отношение. И вот эта оценка населением потребует внутренних других стимулов в повышении качества всей работы".




Loading...