• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Реформа образования затронет заведения, где готовят артистов балета

27 июня 2011, 12:40
Новые учебные планы вызывают много споров. Новосибирск готовится к бурной дискуссии - у нас пройдет международный балетный конгресс.

Балет без преувеличения достояние России. Традиции вековые. Обучение классическому танцу сотни лет практически не менялось. С 10 лет будущие балерины трудятся у станка, изучают актерское мастерство, французский и общеобразовательные дисциплины. В конце обучения получают аттестат и диплом артиста балета. С 1 сентября в программе обучения появляется военное дело, на занятиях по физкультуре - стадион с препятствиями, а перечень профессиональных предметов будущего деятеля искусств будет сокращен.

Александр Шелемов, заместитель директора по специальному обучению Новосибирского хореографического колледжа: "Подтянули предметы общеобразовательной школы, а наши сугубо профессиональные, которые связаны с нашим образованием профессиональным, их убрали. Сокращены многие дисциплины - дуэтный танец, сокращено актерское мастерство, часы урезали".

Учиться дети будут на год меньше. Это первый шаг к большой реформе. Переход на двухуровневый стандарт. Пока эксперимент прошел в Санкт-Петербурге и Москве. Там желающие смогли продолжить обучение мастерству уже по системе бакалавров и магистров. Без отрыва от сцены получить высшее образование.

Наталья Соковикова, председатель сибирской секции хореографов Сибири CID UNESCO: "Талант балетмейстера - это одно, талант педагога - это другое! Балетмейстер - это тот, который планирует на будущее и видит образы, а педагог должен быть консерватором и четко хранить школу".

Кроме столиц высшего образования пока нигде не дают. А значит, таланты в провинции задерживаться не будут - опасаются педагоги.

На научный конгресс приедут те, кому не безразлично будущее балета, в том числе и зарубежные эксперты. Причем выражение "Заграница нам поможет" в этом случае из области фантастики - там уже давно привыкли пожинать плоды нашей школы, хореографы, балетмейстеры, танцовщики украшают театры всего мира. В том числе и выпускники нашего колледжа. И если новая реформа пока только на бумаге, уже через несколько лет ее увидят в деле. Тогда и смогут оценить.

Кирилл Полиенко



Loading...