Решить проблемы с ливневой канализацией, водоснабжением и медицинским оборудованием в Чулыме поручил Андрей Травников

14 июня 2018, 14:03
В Чулыме построят пешеходный мост через железнодорожные пути. Сейчас в правительстве региона совместно с руководством Западно-Сибирской железной дороги обсуждают условия сотрудничества. О готовности финансово поддержать проект заявил глава Новосибирской области Андрей Травников во время рабочей поездки в Чулымский район. Что еще изменится в ближайшее время в районе?

Детский сад в Кокошино в графике рабочей поездки не значился, люди сами попросили главу региона заглянуть. Редкий случай, когда в деревне пусть небольшая, но очередь в детский сад. То есть село живет, люди сюда приезжают. А вот из руководителей области до этого дня здесь никто не был. Поэтому местные жители стараются показать Андрею Травникову всё, чем живут. Школа – нужен ремонт, кровля течет. Новый фельдшерско-акушерский пункт – не хватает лекарств и машины для фельдшера, к больным врач порой ездит за свой счет – нанимает такси.

Светлана Осипова, депутат Кокошинского совета депутатов: «Она, бедная, не может отдохнуть – один фельдшер у нас, и то она увольняться собралась! Мы ее тут на сессии уговаривали – она осталась».

Случай в области не единичный. Глава региона поручил руководителю областного Минздрава найти решение для всех. Решение другой медицинской проблемы в Чулымской районной больнице ищут уже больше полугода – там сломался флюорограф. Первый раз – в сентябре, его долго чинили. Зимой месяц поработал – другая запчасть вышла из строя.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «В ХХI веке жители Чулымского района не имеют возможности проходить обязательное флюорографическое обследование – в течение трех месяцев этот вопрос должен быть закрыт. Плюс я попросил подготовить предложение по самому обязательному медицинскому оборудованию, которое требует обновления».

Перемены ждут и районную поликлинику – давно пора расширять детское отделение. Глава региона поручил разработать в следующем году проект пристройки.

Татьяна Целищева, корреспондент: «Пожалуй, самая большая боль всех жителей Чулыма – отсутствие пешеходного моста через железнодорожные пути. Здесь ходят дети – из одной части города в другую. Этот наземный переход часто перегораживают грузовые поезда, и люди переходят дорогу под вагонами. Это место порой становится местом трагедии. Последняя произошла в феврале этого года – погиб 5-летний ребенок. Местные жители давно просят построить пешеходный мост. И вот правительство региона вместе с РЖД приняли общее решение».

Анатолий Костылевский, врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области: «Сейчас подали заявку на проектно-изыскательские работы, делают проекты, предлагают строительство пешеходного перехода делать на условиях софинансирования с регионом вместе» – «А сколько стоимость объекта может быть?» – «Где-то 60-80 млн рублей. Можете подтвердить, что мы принципиально готовы, пусть думают над схемой».

Но не только проблемами живет Чулымский район. В городе успешно работает хлебозавод. Технологи здесь любят экспериментировать, последняя новинка – мраморный хлеб: черный и белый в одной буханке. Скоро в Чулыме достроят долгожданный стадион – футбольное поле, трибуны, беговые дорожки. Здесь будут проводить областные соревнования – в районе много спортсменов и любителей спорта, и не только среди молодежи, но и в Совете ветеранов. Активисты регулярно выигрывают гранты на общественные проекты. На один из таких обустроили зону для игры в городки. В районе сильное волонтерское движение, только постоянных активистов – около 400 человек. Этим летом своими силами планируют расчистить местное соленое озеро – лечиться целебной грязью можно будет в родном селе.