• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Ресторан в Заельцовском парке стал причиной споров между бизнесменами и властями

16 июля 2013, 11:46
В арбитражном суде будут рассматривать дело ресторана "Шале" – это развлекательный комплекс в Заельцовском парке Новосибирска. "Вести" уже рассказывали об этом деле. И впервые, специально для нашей программы, комментарий дали инвесторы комплекса.

Заельцовский парк. Крупнейший в Новосибирске, и когда то - природный. Масштабное строительство здесь развернулось в 90-ых. Место отдыха превратилось в место бизнеса. Кто-то по закону строил свое дело, кто-то - нет. Сегодня интересы столкнулись не только в жизни, но уже в суде. Ресторан возник, как "колосс" среди киосков и шашлычных и стал конкурентом - ведь есть туалет, вода - в общем, не забегаловка. Да и возник, опять же, по просьбам тех, кто представлял власть в Новосибирске: у самой власти не было средств на цивилизованное заведение - обратились к бизнесу. Причем эта ситуация, увы, типична для город , у которого на что-то всегда не хватает денег.

Инвестор развлекательного комплекса "Шале" - Зорба Озманян. Утверждает, для него это уже давно не бизнес, а сплошная головная боль. Сам не рад, что ввязался.

Зорба Озманян, инвестор: "Мы встречались с главой района, с директором парка. Просьба была - идет развитие парка вот таким образом. Сначала вообще народа не было, здесь не ходили. Это было очень рискованно, вложить сюда средства. На самом деле я очень долго думал. Но уговорили, мы рискнули и вложили сюда средства, оказалось, что зря это сделали".

Ресторан работает здесь уже несколько лет. И только сейчас его пытаются легализовать. Мэрия Новосибирска предъявила иск к руководству парка с требованием признать ресторан собственностью муниципалитета. Общественные протесты, по мнению инвестора, далеко не общественные. Одинокий пикетчик у мэрии - никто иной, как владелец земельных участков в том же Заельцовском парке. Активная общественная позиция не мешает ему вести строительство по соседству. В общем, как в анекдоте: красные придут - грабят парк, белые придут - подпишут инвестиционный договор с мэрией, чтобы потом мэрии же и доказывать, что договор дороже денег.

Зорба Озманян, инвестор: "На самом деле у нас черным по белому в инвестиционном договоре прописано, что мы инвестируем в этот проект. И получаем при этом долю. Никаких возвратов денег речь не идет".

Суд, который пройдет завтра, возможно, поставит точку в этом споре. "Шале" или признают собственностью муниципалитета, в которой инвестор получит свою долю. Или тяжба продолжится. Но по факту, суд вряд ли он что изменит. В битве за "Шале" есть чиновники, бизнесмены и еще раз бизнесмены. Нет только тех, кого волнует природа. Только бизнес, ничего личного.




Loading...