• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Рубль продолжает терять позиции, покупатели готовятся к росту цен на импортные товары

27 августа 2013, 16:51
Российский рубль продолжает терять свои позиции. Эксперты не видят в этом причин для беспокойства, однако покупатели готовятся к росту цен на импортные товары.

За последние два месяца доллар подорожал на 70 копеек, евро почти на полтора рубля. Колебания на валютном рынке выгодны крупным экспортёрам нефти и алюминия, однако на кошельке рядового потребителя такие изменения могут отразиться далеко не лучшим образом. Эксперты прогнозируют рост цен на ряд импортных товаров уже этой осенью.

Леонид Рыжковский выбирает иномарку Российской сборки. Чтобы сэкономить. Говорит, рубль не зря называют деревянным. Ценник держится твёрдо, как и год назад.

Леонид Рыжковский, клиент автосалона: "Мы брали авто в прошлом году, цена на него осталась прежней, хотя доллар или евро имели тенденцию к подъёму".

Зато рынок зарубежных авто на валютные перемены реагирует чутко. Один из крупнейших иностранных дилеров уже поднял цены на свои автомобили в ожидании возможного долларового скачка. Однако большинство игроков авторынка постараются сдержать цены.

Елена Кропочкина, управляющий директор автосалона: "Сохранят цену за счёт удорожания базовых опций, упрощения комплектующих, чтобы удержать спрос, удержать рынок, не потерять покупателей".

На финансовом ринге рубль давят валюты-тяжеловесы. Это политика Центробанка, поясняют эксперты. Она направлена на борьбу с инфляцией и должна стимулировать производство отечественных товаров.

Дмитрий Шишов, начальник отдела экспертов финансовой группы: "Из-за того, что экономика испытывает определённые проблемы, идёт стагнация. Правительство решило контролируемой девальвацией рубля поддержать нашу экономику".

Не худшие, но и не лучшие времена переживает сейчас российская экономика. Реальная инфляция превысила прогнозы, во многих производственных отраслях стагнация. Но скупать иностранную валюту сейчас эксперты не советуют.

Андрей Гусев, советник управляющего сибирским филиалом банка: "На мой взгляд, сейчас валюта достаточно подорожала, и покупать её сейчас бессмысленно. Это надо было делать раньше, планомерно".

Резкий спад экономики, финансовый кризис, дефолт - СМИ пугают россиян экономическими страшилками, считают аналитики. Уверены: обвала рубля не будет. Высокие цены на нефть и запасы Резервного фонда удержат отечественную экономику на плаву.




Loading...