• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Рынок труб малого диаметра за Уралом будет обеспечен за счет продукции местного производства

16 июля 2012, 13:39

У прокатных станов есть имена. Они из цифр. Станы, пущенные сегодня, называют "20-76" - это диаметр труб в миллиметрах. То есть агрегаты будут выдавать продукцию малого диаметра. Она сейчас востребована. А уж насколько этот рынок привлекательный говорит следующий факт: на заводе имени Кузьмина было шесть прокатных станов, теперь восемь.

Олег Тюрпенко, генеральный директор компании "Металлсервис-групп": "Электросварной трубы по тридцать тысяч тонн небольшого диаметра, мелкой и средней для строительной отрасли, пожалуй, в России у "Северстали" такие объемы крупные, если отбросить крупных производителей, средних производителей нет".

Впрочем, пуск новых трубных станов, не просто ответ новосибирских металлургов на запросы рынка. Это сигнал, что завода Кузьмина теперь может и дальше расширять производство. Ранее это было проблематично. Секрет в новой линии резки. Её пустили в апреле. Испанское оборудование может резать рулоны стали почти до двух метров шириной. И теперь новосибирский производитель не зависит от поставщиков металла для своего горячего стана, который старый и узкий. Новая технология дает меньше отходов и более выгодная для экономики предприятия.

Олег Тюрпенко, генеральный директор компании "Металлсервис-групп": "Завод ушел сегодня с двухтонных рулонов на тридацатитонные. Это в 15 раз меньше операций. С одним рулончиком поработать. Пятнадцать раз обрезать его или один раз. Без этого бессмысленно что-либо делать, эффективность не поймаешь".

Успехи новосибирских металлургов не остались незамеченными. А иначе и быть не могло. Еще недавно завод был на грани банкротства. И администрация области искала инвестора, который спасет ситуацию. Им оказалась "Металлсервис-групп". С её приходом завод Кузьмина снова стал крупным налогоплательщиком области, и поступления в казну будут только расти. А расширение производства труб помогает держать цены на уровне московских. Теперь важно сориентироваться покупателям на местном рынке.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Предприятие готовит кадры, участвует в социальных программах. Я знаю, что они планируют построить детский садик. Это нужно для работников завода, для их детей, уверен, что в него будут ходить и ребятишки с других предприятий".

В портфеле новосибирских металлургов много инвестиционных идей. Одна из них - производство труб среднего диаметра, большего, чем 159 миллиметров. В малом диаметре предприятию остается наращивать объемы производства. Самая востребованная продукция сегодня - профильные трубы. Квадратные и прямоугольные. Для строителей и, например, мебельщиков.




Loading...