• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

С 1-го июля охлажденные напитки можно будет купить только в супермаркетах

9 июня 2012, 19:04
Новосибирские депутаты сочли, что холодильники, стоящие у киосков, небезопасны и портят вид. Заносить их внутрь торговцы не готовы, говорят - места и так не хватает. Значит, за каждой бутылкой минералки в жару придётся ходить в крупный магазин.

Нет холодильникам! - решительно высказали депутаты новосибирского горсовета. Еще год назад они проголосовали за новый порядок размещения объектов нестационарной торговли. С 1 июля он вступает в силу. По мнению народных избранников, из-за уличного рефрижератора страдает городская эстетика.

Татьяна Балаболова, заместитель начальника управления потребительского рынка мэрии Новосибирска: "Мешает пешеходам, небезопасно, учитывая, что эксплуатируется электрическое оборудование под открытым небом".

Согласно новому порядку холодильник надо либо встроить внутрь киоска, либо убрать вовсе. Однако такое решение вызывает вопросы даже у коллег из Законодательного собрания.

Владимир Захаров, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "Площадь предприниматели занимают одну, а с учетом холодильников она расширяется, но это все можно предусмотреть. Любой предприниматель готов заплатить за эти лишние 2 квадратных метра".

Платить предприниматели готовы, а вот вносить внутрь - нет. И без того, полагают, места мало. А если вовсе отказываться от торговли холодной газировкой, то это прямой удар по бизнесу.

Наталия Кошелева, координатор движения "Коалиция киоскеров": "Если исчезнут прохладительные напитки, это может добить бизнес. Предприятия начнут закрываться, люди пойдут на улицу, что приведет к социальному раздражению".
Новосибирцы от нововведения не в восторге. Лето в разгаре и холодная вода под рукой не роскошь, а необходимость.

Порядок в киосках депутаты горсовета пытались наводить уж ни раз. То заставляли бизнесменов сокращать число холодильников, то выстроить их по линеечке, теперь и вовсе убрать.

Денис Крылов, генеральный директор "СА Экспресс": "Да, понимаю, власть говорит, посмотрите, что творится на улицах. Объекты стоят как попало, грязные, я все понимаю, но почему из-за отдельных субъектов, которые не могут организовать работу своего предприятия, должна страдать целая область малого предпринимательства".

Шанс найти компромисс еще есть . 27 июня - за 3 дня до вступления запрета в силу - пройдет сессия горсовета, на которой еще можно будет внести поправки.




Loading...