С 1-го июня вступает в силу "антитабачный" закон. Где теперь нельзя курить?

31 мая 2013, 13:52
Работы у медиков - и онкологов, в частности - могло бы быть гораздо меньше, если бы не курение. Сегодня Всемирный день без табака. А с завтрашнего дня в России вступит в силу так называемый "антитабачный" закон. Как в сибирских регионах борются с пагубной зависимостью? И много ли желающих завязать с сигаретами.

Новосибирская область

Одним из инициаторов антитабачного закона выступил депутат Госдумы от Новосибирской области, заслуженный врач России Сергей Дорофеев. Документ поддержали единогласно. А вот мнения в региональном парламенте разделились, как и в обществе. На тех, кто за и тех, кто сомневается в эффективности закона.

Депутат Олег Сметанин - курильщик со стажем. Согласен, курить вредно, но расстаться с сигаретой ради закона не готов.

Олег Сметанин, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "А где курить-то? На проезжей части? В офисе нельзя, там нельзя. Нет же оборудованных мест. А сколько будет скандалов?".

Александр Семенюк, наоборот, ратует за запрет курения в общественных местах. Депутат - по профессии врач - говорит, если уж закон и не заставит избавиться заядлых курильщиков от дурной привычки, то хотя бы оградит окружающих от вредного дыма.

Александр Семенюк, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "Курильщик влияет на окружающую среду, он доставляет неудобства тем, кто не курит, которые невольно становятся пассивными курильщиками. Это неправильно".

Но в одном депутаты сошлись. Вопрос, кто будет контролировать исполнение закона, остается открытым. Если еще вблизи школ и на стадионах борьбу с курением есть кому вести, то, например, в каждый подъезд и на остановку полицейского не поставишь. Без строгого надзора закон рискует пополнить копилку неработающих.

Республика Бурятия

Зависимость от табака признана одной из самых распространенных эпидемий за всю историю человечества. Не обошла она стороной и жителей Бурятии. Республика занимает в России лидирующие позиции по числу курильщиков, и их число растёт из года в год.

Рак, бронхит, эмфизема бесплодие и выкидыши. Возможностью заболеть этими и другими недугами и умереть молодыми торгуют в Улан-Удэ, причём, в свободном доступе.

Ирина Сандитова, заведующая отделом Республиканского центра медицинской профилактики: "В республике Бурятия мы говорим о том, что одним из факторов риска, который убивает наше население это табак. И цифры такие достаточно большие это до 17% преждевременной смерти от курения".

Впрочем, количество желающих бросить эту пагубную привычку тоже увеличивается. Во многом этому способствуют массовые антитабачные акции. "Лишим сигарету прописки", "Забей на плохие привычки", "Откажись от курения навсегда". Эти мероприятия проводятся в Улан-Удэ регулярно.

По словам медиков, обнадеживает появившаяся среди молодежи республики тенденция к отказу от курения. Многие молодые люди даже не пытаются пробовать курить. Это подтверждают и данные социологических опросов. А это значит, что в республике создаются условия, позволяющие снизить заболеваемость, связанную с табакокурением.

Республика Алтай

Курение одна из самых распространенных на планете вредных привычек. Как показывает статистика, в нашем регионе курит более 40% населения.

Ещё до выхода закона об ограничении в регионе проходили акции призывающие отказаться от вредной привычки. Например, в Майме уже несколько лет молодые активисты выходят на центральную площадь с плакатами и призывами к прохожим хотя бы один день провести без табака. Всем курящим предлагается выгодный обмен - сигарета на шоколадную конфету. Как показывает статистика, о новом законе знает большая часть жителей. Кроме того, практически у всех мнение на этот счет однозначное - антитабачная пропаганда необходима.
Как и по всей стране, в республике Алтай в список мест свободных от табачного дыма попали школы и вузы, медицинские учреждения здравоохранения и спортивные объекты, а также помещения органов власти. И если по всей России запрет начнет действовать с 1 июня, то в здании правительства нашего региона курить нельзя с 1 апреля.