• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

С нового года цена на чай в России может вырасти

16 декабря 2014, 11:17

Во всем мире отмечают День чая. Однако любителям и продавцам горячего напитка не до праздничного чаепития. С нового года оптовая цена на чай может вырасти на 20 процентов.

Если для китайцев чаепитие это целая церемония, то в России - утренняя традиция или завершение любой трапезы. Когда чай у нас только появился - его пили лишь богатые люди. Остальные в качестве заварки использовали травы. Эту традицию сейчас пытаются вернуть на Алтае. Травы, говорят здесь - полезнее. Планируют устраивать не только восточные церемонии, но и предлагать гостям местные сборы - мята, зверобой, иван-чай, душица. В Новосибирске сегодня легко найти традиционные - китайские и индийские. И лишь недавно стали появляться алтайские сборы. Правда, цена у них по карману не каждому - от 350 рублей за 100 граммов.

Алена Сидорова, продавец-консультант чайного магазина: «У нас есть иван-чай слабозапеченный, сильнозапеченный. Слабозапеченыей - просто высушенный, сильно запеченный - в русской печи. Цена немаленькая, потому что все делается вручную. Нужно много работников, много сил, много времени».

Но и любителям китайского чая скоро придется раскошелиться. С нового года он подорожает на 20 процентов, говорят эксперты. Хотя и за последние месяцы из-за роста курса валют он поднялся в цене примерно настолько же. Производители сырья из Азии еще идут навстречу российским покупателям. А вот европейские поставщики, которые фасуют чай и ароматизируют его, жестко привязаны к валюте. Дорожают добавки, упаковка. Чай в пакетиках. Многие считают, что это низкокачественный чай, который готовится из пыли. Однако эксперты опровергают это мнение. Главное не как расфасован чай, а что внутри. Даже элитные сорта могут быть в пакетиках.

Татьяна Майер, продавец-консультант чайного магазина: «Там идут нейлоновые пакетики, конопляное волокно, все натуральное. Никакие не бумажные пакеты. За счет этого быстрее чайный лист раскроется, более его вкус аромат почувствуется».

Сдерживать рост цен пока удается за счет старых запасов. У крупных магазинов они есть, а те, кто работает, как говорится, с колес - уже переписывают ценники. Правда, настоящих ценителей горячего напитка никакая цена не напугает.

Игорь Будилкин, житель Новосибирска: «Я думаю, все равно мы в этом себе не откажем. Это просто уже жизнь, на самом деле. Как молоко матери». 




Loading...