• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Садоводы Новосибирской области собирают первый урожай земляники

15 июля 2013, 13:13
Из-за аномально холодной весны в этом году плоды появились недели на три позже обычного.

В целом - садовая культура сегодня чувствует себя хорошо. Зима была снежной. Толстое белое одеяло защитило растение в период холодов. Правда, затем погода немного подвела. Первые цветы пострадали от весенних заморозков. В результате ягоды на некоторых кустах вышли не очень удачными. На будущее опытные садоводы советуют начинающим быть особенно внимательными к ранним сортам.

Лариса Снегирёва, садовод: "Рекомендую её сразу после зимы немного, ненадолго прикрыть, чтобы цветки не попали под заморозки".

В Сибири эту аппетитную ягоду часто называют клубникой или викторией, что неверно. На самом деле это - земляника садовая. Виктория - один из её сортов, самый первый, который когда-то привезли в Россию. Сегодня из-за границы приходят всё новые и новые разновидности растения. Лариса Снегирёва - пробует выращивать плоды необычной формы. Вот, например, Викода, она очень популярна в Европе. Даёт мало усов и много ягод. Вырастает очень крупной. Оценить её вкусовые качества нашей съёмочной группе не удалось, сорт позднеспелый. Другие экспонаты земляничной коллекции - не разочаровали. Ещё одна новинка - элиани, сорт зарубежной селекции. Ягоды большие, крупные, правильной формы.

Любопытная новинка или хорошо проверенный в Сибири сорт, для всех актуально одно правило: поливать в меру.

Сергей Цыцкунов, агроном: "Излишний полив может способствовать образованию различных гнилей. Ягода может портиться. Серая гниль, например. А если мы используем вот такой мульчирующий материал, то земля не подсыхает и требует меньшего полива".

В качестве покрова можно использовать опилки, но лучше всего подойдёт солома. Защитный слой на почве станет хорошей преградой для сорняков.




Loading...