• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Самая блистательная балерина сибирской сцены отмечает юбилей

1 ноября 2013, 16:25
Легенда сибирского балета Лидия Крупенина отмечает сегодня юбилей - 85 лет. Вместе с коллегами и друзьями артистку сегодня поздравляла и съемочная группа "Вестей".

В балетном классе Новосибирского оперного репетиция. Фуэтэ, батманы, вращения... Артисты немного нервничают. Ведь буквально через несколько минут сюда войдет самый строгий критик и самая блистательная балерина сибирской сцены - Лидия Крупенина. А вот и она! Прима-балерина приехала в Новосибирск из Москвы в далеком 47-м году - тогда Театр оперы и балета только-только открыл свои двери. Творческое признание пришло с первой же ролью - в "Лебедином озере". За 33 года на сцене Лидия Крупенина исполнила 40 ведущих партий и ни разу не пожалела, что оставила столицу.

Лидия Крупенина, народная артистка СССР: "Для меня Новосибирск и вообще этот театр - это святое! Это моя жизнь здесь - моя настоящая жизнь. У меня здесь всё сложилось - и семейная жизнь, и артистическая жизнь. Что вы! Сколько спектаклей было! Ни в одном театре столько не было спектаклей - сколько у нас здесь было поставлено!".

После окончания "звездной карьеры" Лидию Ивановну пригласили работать педагогом-репетитором. И теперь на сцене сияют уже ее ученицы - среди которых и прима-балерина новосибирского оперного Анна Жарова.

Анна Жарова, народная артистка РФ: "Она всегда приходит ко мне на каждом спектакле, после каждого действия, и первая её фраза - "Ну ничего, Анюха! Молодец! Так держать!". Это колоссальный опыт, эта колоссальная мудрость! Когда она рядом, это огромное счастье - соприкасаться с этой историей, быть рядом, ходить вместе по одним коридорам, дышать одним воздухом".

У Лидии Крупениной в зрительном зале есть любимое место - в проходе. Именно оттуда балерина видит всё - и ошибки учеников, и реакцию публики. Которая всегда встречала свою артистку овациями.

Екатерина Гагарина



Loading...